• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50%女性有乳房纖維囊腫!多吃4食物平衡荷爾蒙可改善

50%女性有乳房纖維囊腫!多吃4食物平衡荷爾蒙可改善
【早安健康/林昕潔整理編輯】摸到乳房有腫塊、生理期前容易脹痛不適,就一定是乳癌嗎?先別緊張!這可能是良性的「乳房纖維囊腫」,是女性荷爾蒙分泌所致的一種生理變化。根據衛生福利部彰化醫院網站,患有乳房纖維囊腫的婦女約佔所有婦女人數50%。雖然纖維囊腫並不是惡性病變,但仍可能使許多女性感到不適,藉由平時多吃一些好食物保養,就能夠減少囊腫發生的機率喔!

乳房纖維囊腫:柔軟、自由移動的腫塊,可能是荷爾蒙變化引起



當女性體內的雌激素過多或是黃體素過少,都可能使乳房組織產生大小不一的結節、引起疼痛,這就是乳房纖維囊腫。這些症狀通常在經期來前最為明顯,腫塊可能變大、在兩側乳房或多處發生,並伴隨悶痛、脹痛感。不過,良性囊腫一般來說大多是柔軟、自由移動的;惡性腫瘤則相反,腫塊較硬且無法自由移動。

乳癌防治基金會指出,一般而言,乳房纖維囊腫是荷爾蒙分泌改變所引起,並非真正的病理變化,因此並不會增加罹患乳癌的機會。不過,惡性腫瘤也可能隱藏在纖維囊腫的腫塊中;也有研究報告指出,罹患乳房纖維囊腫的女性,乳癌罹患率也可能相對提高。

因此,若有乳癌家族病史、腫塊異常增大或增多,患者的囊腫也較容易惡化為乳癌。想要預防乳癌發生,就應定期接受追蹤檢查。

 

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode