Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除了薑黃,還有4食物也能抗發炎促燃脂控血糖

除了薑黃,還有4食物也能抗發炎促燃脂控血糖
【早安健康/林昕潔整理編輯】想要健康減重不復胖,就必須堅持健康的飲食和運動習慣。美國名人營養與健身專家、紐約時報暢銷書作者JJ Virgin指出,儘管許多人都宣稱自己靠著某種方法變瘦,但其實沒有任何超級食物或神奇食材本身具有「溶解」或「燃燒」脂肪的效果。想要讓身體脂肪變少,就要實行低糖飲食、睡好覺、控制壓力、做正確的運動。

雖然減脂需要非常多的努力,但只要做些小小的改變,就能讓減脂的過程變得稍微輕鬆愜意一些。JJ Virgin介紹了五種有科學根據、容易取得、美味又能融入日常飲食的食材,雖然本身無法燃燒脂肪,但它們有控制食欲、減少發炎、重啟代謝等好處,或許能夠幫你更容易的減少一些脂肪喔!

1 檸檬汁

JJ Virgin指出,不論是吃飯前或是吃飯時,只要攝取幾湯匙的檸檬汁,就能夠幫助降低那一餐的飯後血糖反應。一項以老鼠為對象的研究發現,檸檬多酚抑制了體重增加和身體脂肪累積。另外,營養師Shannon Kadlovski則指出,檸檬有助增加代謝速率,幫助燃燒更多的熱量。因此,試試在吃飯的時候喝些檸檬汁、檸檬水,或是將檸檬汁加入料理中,或許就能讓減肥的困難少一點。

2 肉桂

肉桂能藉由減緩胃清空的速度、增加飽足感來幫助降低血糖濃度。一項研究發現,肉桂改善了第二型糖尿病或糖尿病前期病人的血糖平衡,是對抗糖尿病最好的17種食物之一。《天然排毒養生術 香草療癒魔法書》一書則指出,肉桂具有刺激生理循環、增加血糖代謝率等作用。

JJ Virgin建議每天只要1.5茶匙新鮮肉桂即可有效果,但要小心其中的多酚和活性物質會隨著時間流失。

3 辣椒

辣椒能夠幫助燃燒更多能量、降低飢餓感,而辣味的醬料或胡椒也具有相同效果。研究顯示,在各種好處中,辣椒素能夠增加代謝速率、增加脂肪燃燒。只要在食物中加入半小匙的紅辣椒,就能暫時提高代謝。

4 薑黃

發炎可能是幾乎所有導致減重困難的關鍵兇手。研究指出,薑黃中的活性物質─薑黃素,能夠減少肥胖,並治療多種其他的小病。日本漢方學家丁宗鐵醫師則認為,薑黃能夠刺激腎上腺素分泌,並避免脂肪在體內堆積。

5 亞麻籽

新鮮、磨碎的亞麻籽,是JJ Virgin最喜歡的奶昔材料之一,因為其中含有豐富的ALA,能夠幫助減少發炎、平衡荷爾蒙。研究顯示,在減重的食譜中加入亞麻籽,具有減少發炎、增加纖維攝取並減少食慾的雙重好處。不過,亞麻籽中的脂肪酸容易變質,應選購完整的亞麻籽再回家自行磨碎,才能獲得最多的健康效果。

【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
LIVESTRONG.COM

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X