Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養出一頭烏髮的關鍵!哪些食物該多吃和少吃

養出一頭烏髮的關鍵!哪些食物該多吃和少吃
【早安健康/饒月娟、杜秀容等四大營養師】一般我們看到白髮蒼蒼的現象,多半是因為年紀到了一定程度才會出現的情形。而頭髮變白的原因,「主要是髮根部位毛囊的黑色素細胞減少或衰老,無法製造黑色素供應頭髮使用。」

那些年紀輕輕就有白頭髮的孩子究竟是怎麼了?「最常見的,還是家族遺傳因素。」另外,壓力、情緒也會影響黑色素的代謝,「像是壓力過大、用腦過度、情緒緊張、睡眠失調……。」惡性貧血亦是因素之一;國外也有文獻發表認為,「青少年抽菸的行為,也可能會提前早發白髮。」

維生素B12攝取不足也會引發

缺乏某些營養是否也會形成少年白髮?醫師說明維生素B12攝取不足的確會有這種現象,「國外曾經有這樣的案例,但台灣地區因為飲食不均、引發疾病而早白的發生比例是很罕見的。」

白髮形成通常與遺傳或老化有關,但現在年輕人白頭髮出現的比例越來越高,其實 大多與缺乏微量元素有關;生活壓力太大也是原因之一。當生理承受壓力過大時,腸胃會出現失調現象,造成營養素吸收不足而長出白髮。

拔一根白髮會長三根?怎樣可以有效改善?

以前我們常聽到有人再三告誡「白頭髮不要拔,拔一根會長三根」的說法,是有根據的嗎?溫醫師回應,「白髮是因為毛囊失去活力造成,並不會因為拔了幾根之後就越長越多。」會有這樣的說法,「 主要是少年白症狀有其進展性,就算不去拔它也會慢慢增加。」而很多不理解的人就會將白髮變多的原因歸咎於「拔頭髮」的動作。然而,「拔掉白髮沒有辦法恢復毛囊黑色素的活性,但也不會因而促使毛囊黑色素失去活性。」

但如果是因為疾病造成,例如缺乏維生素B12或因為甲狀腺問題造成的少年白髮,「在服藥、治療加以去除病因之後,自然可以改善。」或是因為壓力、情緒形成者,在舒緩、調適後都能改善;假如是家族遺傳的白髮現象,「基因的傳承結果,目前醫學上還沒有其他有效辦法可以改善。」

((生薑抹頭皮有用嗎?下一頁說給您聽))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X