Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高失眠失智都能改善!5方法分泌「最強腦內荷爾蒙」

三高失眠失智都能改善!5方法分泌「最強腦內荷爾蒙」
【早安健康/張維庭編譯】近年來廣受注目的荷爾蒙「催產素」,是能夠帶來各式各樣健康療效的「最強腦內物質」,具有預防並改善高血壓、動脈硬化、高血糖、肩頸痛、失眠等療效的神奇荷爾蒙,甚至有失智症患者因此而大幅改善症狀,和家人的生活品質變得全然不同。而以往認為催產素是愛人與被愛、透過與親近的人肢體接觸才能產生的物質,不過現在發現,只需要日常生活裡就能實行的幾個簡單方法,就能獨自實行!

觸碰療法能改善炎關節痛 一人也能輕鬆實踐

日本電視台NHK健康節目曾做過實驗,親密的對象透過擁抱等親密接觸,就會讓體內賀爾蒙激增,只需要家人、伴侶等親密對象幫忙碰觸背部10分鐘,就能有效改善造成行動不便的嚴重關節疼痛、失智症症狀,日本醫科大學名譽教授、東京醫療學院大學校長佐久間康夫表示,這是因為被碰觸的時候,觸覺會向大腦傳遞訊息,讓腦部的下視丘分泌催產素,隨著觸摸的面積變大,也會產生安心感。

而除了請親近的人幫忙進行撫觸療法之外,著有《自律神経を整えてストレスをなくす オキシトシン健康法》(暫譯:重整自律神經釋放壓力 催產素健康法)等多本健康著作的日本外科醫師,高橋醫院院長高橋徳表示,也有一個人能夠實踐的催產素分泌方法。

《分泌催產素的習慣》

1.按摩小腿
用雙手輕柔的按摩手、腳以及背部,撫觸療法能夠讓血壓下降,緩和不安和壓力,這是因為腦內分泌催產素的緣故。一個人進行按摩時,推薦的是小腿按摩,由於小腿有許多的神經,可以給予大腦刺激。

坐在地板上,沿著小腿內側骨頭,用雙手大拇指沿著腳踝內側到膝蓋,緩緩地按壓,接著按摩小腿的中間、外側,兩腿反覆進行2~3次。


((還有4個簡單方法就能促進神奇荷爾蒙分泌~答案就在下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X