Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疲勞頭痛是因為內臟被冷到!生薑蜂蜜水抗老防癌

疲勞頭痛是因為內臟被冷到!生薑蜂蜜水抗老防癌
【早安健康/張維庭編譯】天氣一熱,總忍不住想吃冰或是喝冷飲,又時常窩在開著冷氣的室內,雖然是夏季的一大享受,卻會不知不覺中讓身體受寒!虛寒可說是健康的大敵,萬病的起源,不僅容易頭痛、水腫,還會造成血液循環不良,器官機能低下,久而久之還會造成各種疾病!透過一杯簡單的飲品,輕鬆地消除虛寒,還具有抗發炎與防癌的效果!

內臟溫度低容易使機能下降 生薑暖身、活化代謝又防癌

長時間待在有空調的室內,又沒有運動的習慣,不知不覺就讓身體受了寒,特別是內臟如果被冷到,就容易累積疲勞,機能變差,不僅容易頭痛和水腫,也會變得容易中暑。這時,就特別適合用養生的萬用食材薑來養生,而且薑的香氣成分桉葉油醇、辣味成分薑烯酚、薑辣素、薑油酮具有抗氧化的作用,能夠抗老化並且防癌。

日本知名健康情報網站「年輕的秘密」指出,薑辣素具有殺菌作用,能夠提高免疫細胞的活性,還能夠促進膽汁分泌,具有抑制噁心感和頭痛的效果。薑辣素和薑烯酚都具有擴張血管的作用,能夠促進血液循環,不僅能夠因此而活化代謝,有瘦身效果,也能藉此改善肩頸痛、頭痛等症狀。

《生薑糖漿這樣做》

日本料理研究家今坂佳美表示,這道生薑糖漿做法簡單,能夠輕鬆改善虛寒問題。除了抗發炎、防癌的生薑,肉桂、辣椒也是知名的暖身食材,再加上同樣有著豐富抗氧化物質的蜂蜜,就能製成極富營養價值的糖漿,糖漿能加在優格裡、用在料理中,調成紅茶等飲品也相當適合。

材料
生薑 120公克
蜂蜜 120公克
水 200公克
肉桂 1/2小匙
辣椒 1根

作法
STEP1.把生薑清洗乾淨,生薑連皮磨成泥。
STEP2.在鍋裡加入水、辣椒、肉桂粉,開火煮到沸騰,轉成小火燉煮10分鐘。
STEP3.放涼後加入蜂蜜,充分混合。最後將煮好的湯汁過濾。
STEP4.依喜好調整比例,加入開水或碳酸水,就成了養生又美味的飲品。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X