Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸口像被重物壓住恐是心臟病發前兆!這樣做防心血管病

胸口像被重物壓住恐是心臟病發前兆!這樣做防心血管病
【早安健康/劉育志、白映俞(外科醫師)】認識慢性病—狹心症

1. 冠狀動脈疾病發病的原因

冠狀動脈是負責輸送血液及氧氣到心臟,假使冠狀動脈受損、阻塞,心臟無法獲得足夠的血液及氧氣,因而失去功能,患者就有生命危險。

塞住冠狀動脈的是什麼東西呢?答案是「粥狀斑塊」,一種膽固醇沉積物。健康的血管原本是具有彈性的,但粥狀斑塊會逐漸堆積在受破壞的血管內壁,並引來凝血因子附著和發炎反應,血管變得狹窄又沒彈性,供應到心臟的血流就減少了。假使患者正在運動、大吃大喝、情緒起伏大、身處的環境太冷,心臟的工作量增加,冠狀動脈卻因阻塞而血流不足,患者的心肌會因此缺氧。我們口語中說的「狹心症」,狹窄的地方並不是心臟本身,而是供應心臟的血管冠狀動脈出現了狹窄病變。



2. 哪些人容易冠狀動脈阻塞?

抽菸:不管是自己抽菸或吸入二手菸,都會大幅提高心血管疾病的機會。
年紀大:年紀愈大,血管受損狹窄的機會愈大。
男性:男性比女性有更高的罹患機率,但女性在停經後,罹患的機會就會上升。
高血壓:血壓上升會造成血管變硬減少彈性,血流因而受阻。
高膽固醇:會增加血管內形成粥狀斑塊的機會。
肥胖、缺乏運動、壓力大等其他原因也會讓前述幾項危險因子惡化,因而增加冠狀動脈阻塞的機會。

((胸悶喘不過氣等7大症狀有可能是心臟病發前兆!下一頁告訴您如何預防))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X