Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天要喝2千c.c.的水才夠?營養師:關鍵其實在「溫度」

每天要喝2千c.c.的水才夠?營養師:關鍵其實在「溫度」
【早安健康/營養師Stella】炎熱的夏天裡,補水對調節體溫、預防中暑等熱傷害的幫助。但,到底一天該喝多少水?有些人擔心會頻跑廁所而不敢多喝水;有的人則是隨身帶著一兩公升的超大水瓶,走到哪、喝到哪;更或許你周遭有朋友幾乎不太喝水,但卻也沒怎樣。…水到底要喝多少才對?

▍喝水的目的是維持身體水份平衡維持! 
上一篇文章中我們有提到,缺水之所以對身體健康影響很大,主要是因為身體並沒有儲存水分的地方,所以只能靠我們每天固定飲水來維持身體的水分平衡。身體水分的來源(攝取量)主要有三:直接喝的水/飲料、食物中的水,以及身體新陳代謝過程中產生的水;消耗水的地方(消耗量)主要有四:皮膚蒸發流失、肺部呼吸流失,尿液排出及糞便排出。基本上,這兩者需維持平衡,也就是每日身體所獲得水分量=排出的水量。



▍到底每天要喝多少水? 
1.為什麼有些人很少喝水也不會怎樣呢?!

或許你曾聽過每天要喝八大杯水(一杯為240c.c.)的說法,這是因為每消耗1大卡熱量約需要1c.c.的水,故以2000大卡飲食估算,約需八杯水。

但實際上,因為我們每天可從食物獲得約1000c.c.的水(新鮮食物本身就富含水,水果水分約介於80~90%間,蔬菜多半超過>90%;肉類雖然水分較蔬果少,但也有65~75%間),醣類、蛋白質和脂肪在新陳代謝過程會產生約350c.c.的水,所以基本上只要每天額外喝入1000c.c.的水或其他液體,就可滿足身體水分平衡的需求。這裡的1000c.c.可以是水,或飲料或湯。這也是為什麼你周遭中可能有些朋友,你很少看他們在喝水但卻不會缺水的原因。

2.每天要喝多少水才夠?

每天的水到底要喝多少,沒有一個絕對的固定值。基本上,我們所需的水量是依照代謝活性與環境而定,但由於環境、飲食生活作息每天都不同,所以所需要的水分也會跟著改變。最簡單的判斷方法視可參考體重而定。嬰幼兒、小孩因新陳代謝較大人高,所以水的需要量比較高:嬰兒每公斤體重約需要110c.c.的水,兒童則為40c.c.。影響成年人飲水量最大的因素是環境溫度,例如處在22℃環境下時每公斤體重約需22c.c.的水,但在38℃時每公斤則需要38c.c.的水。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X