Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這東西會讓自律神經緊張、血壓升高!少碰就能逆轉

這東西會讓自律神經緊張、血壓升高!少碰就能逆轉
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】人們已經發現:暴露於菸草相關的煙霧會導致自律神經系統出現急性和慢性改變,這進而會引起交感神經過度興奮。此外,非菸草來源的煙霧暴露對自律神經系統影響的相關研究也正在進行。

《美國心臟學會期刊 (JACC)》於2014年10月21日刊發的一項研究對相關文獻進行了摘要。該摘要總結了菸草煙霧對於自律神經功能的不良影響,並描述了尼古丁和壓力感受性反射在促進交感神經過度興奮方面的機制。該研究還討論了非菸草來源的煙霧暴露對自律神經的影響。

加拿大心臟中心的Peter Lin 博士和哈佛醫學院的Richard L Verrier博士對此進行了評論

專家評論

加拿大心臟中心 Peter Lin 博士

抽煙已被證實與心臟疾病、中風以及其他一系列疾病相關。在心血管(CV)疾病方面,許多已發表的相關文章對吸煙加劇內皮功能紊亂、血小板聚集以及發炎的機制進行了描述。這篇論文則對吸煙及其對自律神經系統的不良影響進行了討論。

自律神經系統可維持交感神經和副交感神經的平衡——「戰或逃模式」對比「靜息模式」。尼古丁和菸草中的微粒使交感神經張力增加。

這可通過心律變異性(HRV)衡量。心律由交感神經和副交感神經張力平衡支配;而通常是迷走(副交感)神經信號占主導作用。一般情況下心律有變異性,若交感神經過於緊張,心律就會增加,心律變異性即降低。心律變異性降低意味著個體處於“戰鬥”模式——心跳加速、血壓升高等,這些均會增加心血管疾病的風險。

吸煙還會使壓力感受器失能,不能調節血管的壓力,血壓升高便會不受節制;而暴露於二手煙、大麻、電子煙甚至是環境污染中的微粒甚至也會導致這種血壓升高。

不過幸運的是:如果停止抽煙,這種血壓升高過程是可逆的。所以,該研究雖然很複雜,但可能有助於鼓勵患者戒煙,鼓勵患者出於對自律神經健康的關注而戒煙。



哈佛醫學院 Richard L Verrier博士

高滲透性微粒以及尼古丁暴露是一些重大健康問題的根源,尤其是吸煙相關的心血管疾病。Middlekauff等的這篇摘要由吸菸、二手菸以及空氣污染對自律神經對心臟控制的顯著障礙提供了深刻的洞見。

這種不良影響的核心是交感神經的過度興奮,這已被確證會導致心臟病患者出現危及生命的室性心律失常。

這篇論文提供的重要觀點對美國近四千四百萬吸煙者的心血管健康有直接意義,對數量更為龐大的、暴露於空氣污染的個體的心血管健康也會有相關影響。

Journal of the American College of Cardiology

Adverse Effects of Cigarette and Noncigarette Smoke Exposure on the Autonomic Nervous System: Mechanisms and Implications for Cardiovascular Risk

J Am Coll Cardiol 2014 Oct 21;64(16)1740-1750, HR Middlekauff, J Park, RS Moheimani

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X