Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫教你做1湯方,改善甲狀腺、淋巴等發炎腫塊

中醫教你做1湯方,改善甲狀腺、淋巴等發炎腫塊
【早安健康/梁浩榮(香港浸會大學中醫藥學院一級講師)】由於現代人生活節奏快、工作壓力大,同時受環境污染等因素影響,愈來愈多人患有甲狀腺問題。運用湯水與茶方調理,對甲狀腺功能亢進、甲狀腺功能減退、甲狀腺結節患者的體質和免疫力有提升作用,並能紓緩不適症狀、減低疾病復發機會。

臨床上絕大部分甲狀腺結節為良性,僅5%屬於惡性病變,即甲狀腺癌;女性的發病率雖然高於男性,但男性甲狀腺癌的發病率卻比女性高兩至三倍;若兒童期出現甲狀腺結節則高達50%屬於惡性,20歲以下及60歲以上亦是甲狀腺癌的高發人群。

甲狀腺結節患者宜多食柑橙、奇異果、芹菜、淮山、芡實;忌食加工肉類、醃製食品、蠶豆。除了臨床中藥治療,患者亦可飲用一些能夠增強體質、提高免疫力的湯水或茶方,以防結節癌變。近年坊間亦興起飲川貝湯醫治甲狀腺病,有報導稱效果不錯。有患者和記者問我:川貝湯醫甲狀腺病是否真的有效?

川貝藥性寒涼,有清熱散結之效。理論上用於體內火熱亢盛、頸部腫大或結節是有效的。事實上,有一些甲亢患者在服中藥之餘也有自行飲用川貝湯,個別患者頸腫消散的效果似乎不錯。我只能說我對此持開放態度,畢竟川貝湯作為 輔助性食療藥膳,也是未嘗不可的。

甲亢發病初期,患者自覺煩躁易怒、心悸手震、汗多怕熱、消瘦善飢,部分人會誤以為自己是疲勞過度、天氣悶熱或休息不好所致, 而不知甲亢已經發病。若延誤診治,病情將進一步加重,出現體重銳減、腹瀉便溏、小腿抽筋,甚或下肢萎軟、不能行走。

患者發病後三個月內,病情尚處於急性期,中醫調治以清泄心肝火熱為法,臨床治療除了中藥內服、針灸外,患者也可採用食療、藥 膳、茶方等方法,綜合調理以加強療效。食療方面,宜食清熱泄火的食物,如西洋菜、芥菜、綠豆、冬瓜、 苦瓜等。至於藥膳湯水或茶方,亦以清熱為調理原則。

小知識
猴頭菇 ——抑制癌變
猴頭菇,是食用菌之珍品,鮮品呈白色,乾品呈褐色或金黃色,以體大完整、肉厚均勻、茸毛齊全者為上品。《中國藥用真菌》載:「食性平、味甘,有利五臟、助消化、 健胃抗癌之效」。現代研究證實:猴頭菇對幽門螺旋菌和癌細胞有明顯抑制作用。坊間常用猴頭菇煲湯,加入火腿、乾瑤柱、雞、紅棗、枸杞 子、薑絲、料酒等細火慢燉,便能烹製出滋補湯水。

川貝 ——散結消腫
川貝,中醫用之清肺潤肺、化痰止咳,常配合北杏、枇杷葉、桑白皮等藥同用,治療肺熱燥咳、乾咳少痰、咯痰帶血諸症。川貝還有散結消腫功效,坊間有用川貝煲水飲,醫治一些熱性腫塊,如甲狀腺結節、甲亢頸腫、淋巴結腫大或乳腺發炎, 有一定療效。

本文摘自《湯.茶良品:中醫教你調養臟腑之簡方》/梁浩榮(香港浸會大學中醫藥學院一級講師)/天窗出版社有限公司

【延伸閱讀】


書摘,《湯.茶良品:中醫教你調養臟腑之簡方》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X