Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦鈍鈍、脖頸僵硬,1動作瞬間消除所有疲勞

腦鈍鈍、脖頸僵硬,1動作瞬間消除所有疲勞
【早安健康/片山洋次郎(人體氣流為宗的整體法開創者)】強健的頸部肌肉使腦袋冷靜,柔軟的頸部肌肉使腦袋靈活

在思緒疲乏時,手托腮;在眼睛疲勞時,手托腮;腦海枯竭時,試著手托腮;抬起下頷仰頭望天,總之身體姿勢要朝上;手托腮,有助於舒緩僵硬的頸部肌肉。

打開頸部那扇被封鎖的閘門,讓蓄滿水的腦部水庫,一口氣洩洪。腦袋放空地手托腮,時間在不知不覺間流逝,讓人感到煥然一新。

仰頭雙手托腮
【症狀】
•頸部緊繃,進而頭部、眼睛疲勞
【效果】
•舒緩頭部疲勞
•舒緩頸部疲勞

【解說】緊張的頸部肌肉
我們會在緊張時縮下頷,以致頸部肌肉緊縮【圖A】。
特別在從事需要繃緊神經、耗費眼力的行為時,頸部肌肉也會同時維持緊繃狀態。

動作說明
1.臉部上揚(伸展頸部),可以幫助舒緩頸部後側與兩側的肌肉。
2.雙手托腮,用手承受頭部重量,可以進一步幫助舒緩【圖B】。
3.積極用手托腮。
4.呼吸自然會變得綿長,像是在用力嘆氣般。
5.想要打呵欠時就盡情地打呵欠,藉此進一步舒緩緊繃的頸部。





本文摘自《氣的導引:呼吸調節,愉氣觸療,活元運動,風行日本30年的整體身心平衡法》/片山洋次郎(人體氣流為宗的整體法開創者)/采實文化

【延伸閱讀】


書摘,《氣的導引:呼吸調節,愉氣觸療,活元運動,風行日本30年的整體身心平衡法》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X