• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

風行日本30年的自癒養生:專家揭開身體發炎的秘密

風行日本30年的自癒養生:專家揭開身體發炎的秘密
【早安健康/片山洋次郎】問:女性常常在旅行途中罹患膀胱炎,我認為是疲勞而造成,您的看法如何呢? 

答:
疲勞確實是其中一項因素;另外,旅行時並非處於一般狀態,因此比較容易感到興奮,身體會出現發炎的症狀,企圖取得平衡。從身體運作的角度,病菌侵入人體是「原因來自於外界」的想法;若是從自主角度,則是人體利用病菌早日出現發炎症狀,以便取得平衡。

不過,病菌侵入並不見得一定會造成人體發炎,譬如肺部,明明沒有那麼多病菌卻還是會發炎,有時甚至演變成肺炎。最近聽說有人出現肺炎的症狀,雖然沒有受到太多病菌侵襲,但是發炎情況卻相當嚴重。不過,當事人原本精神官能症的症狀卻因此完全消失,恢復了健康,經常可見這種類似案例。 

相反的,上了年紀之後體力漸漸消失,雖然不太會出現發炎的症狀,不過病菌卻在肺部持續擴散,有時候就連發燒的症狀都沒有就過世了。只要使用類固醇治療,可以完全消除發炎的症狀,因此以前有段期間,類固醇被大量用以治療肺炎,不過似乎有即便發炎的症狀消失,人還是過世的實際案例。

「發炎」這回事,雖然情況過度嚴重時還是有可能會致命,但在普通的情況下,發炎是因為人體出現免疫反應所引起;若從整個精氣流動來看待生存這件事,那就會是因為具有發炎的力量所以得以生存,即人體是由發炎來取得整體精氣的平衡。 

過敏、異位性皮膚炎、哮喘 



既然提及發炎,那麼我也來和各位談一談異位性皮膚炎以及哮喘。異位性濕疹是患病人數增加相當多的一種過敏症狀,但是,如果刻意抑制,恐怕會演變成哮喘,因此,最近皮膚科醫師似乎也開始認為盡量不要刻意抑制較好。若是藉由皮膚來取得身體平衡,和先前提到的排汗是同樣道理,皮膚一旦出現濕疹,精氣流動就會變得順暢,釋放情形也會轉好。即因為有其必要性,濕疹才會出現。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面