• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橘子皮、啤酒4種天然清潔劑,讓家裡亮晶晶

45.9 K 收藏12
橘子皮、啤酒4種天然清潔劑,讓家裡亮晶晶

【早安健康/孫于琛編譯】打掃家裡時,清潔劑總是不可或缺的好幫手。但伴隨化學清潔劑而來的,常是頭暈、噁心、以及各種化學物品殘留的隱憂,一不小心還會有中毒的風險。其實,只要利用一點小巧思,就能輕鬆製成天然不傷身的清潔劑。

《天然清潔劑讓家裡亮晶晶》(暫譯)一書,教導人們用天然的物質去除汙垢,遠離化學清潔劑的毒害。其中,最受歡迎的內容,則是如何將廚餘,化身成天然清潔劑,下列就是一些作者推薦的好方法。

1.喝剩的啤酒(去汙)

用喝剩的啤酒擦拭廚房周圍、地板、窗戶、玻璃都是不錯的選擇。啤酒內含分解酵素,可以去除髒汙與灰塵。如果覺得用啤酒來擦拭會有酒味,只要預先把啤酒放置在空氣中一段時間,就可以去除味道。(未成年請勿飲酒)

2.焦掉的麵包(除臭)

麵包烤焦了別急著丟,把焦黑的部份打碎,用布包起來放在冰箱或鞋櫃,便可以吸走臭味。如果不想打碎也沒關係,但吸臭效果沒有打碎的好。
存放時間,可達數個月,如果發現長霉,只要把長霉的部份剝掉又可以繼續使用。

3.馬鈴薯的皮(去汙)

馬鈴薯的皮含有作為界面活性劑的皂素,如果用皮的內側擦鏡子,可以把鏡子擦得十分乾淨,即便有水氣也不容易在鏡子上造成霧面。

4.橘子皮(去汙、除臭)

把橘子皮丟進去鍋裡面加水煮,就能把鍋子上沾有的味道都消除。另外用橘子皮擦地板或不鏽鋼水槽都很乾淨,因為橘子的果膠可以幫忙去汙,既天然又芳香。

資料來源:《天然清潔劑讓家裡亮晶晶》(暫譯)
出版社:世界文化出版社


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode