Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲代謝差,喝水也會胖!做到3件事遠離慢性病

40歲代謝差,喝水也會胖!做到3件事遠離慢性病
【早安健康/張維庭編譯】生活習慣沒有太大的改變,卻感覺一過中年,就變得好像連喝水也會胖,肚子越來越大,換季拿出去年的衣服卻完全穿不下......肥胖對身體有許多危害,是許多慢性病和心血管疾病的門票,而基礎代謝率下降的40歲開始,更不能透過節食來瘦身。透過幾個習慣活化褐色脂肪細胞,才是維持體態,守護中老年健康的好方法!

中年肥胖心臟病死亡率增20% 壽命少4年

平時被我們稱作脂肪的,其實是褐色脂肪細胞與白色脂肪細胞這兩種脂肪細胞,而其中的褐色脂肪細胞,會燃燒脂肪轉化為能量,為身體產生熱能。然而隨著年齡增長,褐色脂肪細胞會逐漸減少,轉而將能量囤積成脂肪的白色脂肪細胞增加。

因此從40歲開始,活化褐色脂肪細胞,就成了掌握健康與體態的關鍵。根據美國紐約城市大學研究,肥胖會導致心臟病死亡率增加至少20%,產生各種慢性疾病並讓死亡率提升,特別是45~64歲風險最高,平均壽命減少4年。

《活化褐色脂肪細胞這樣做》

1.增加褐色脂肪細胞的食材 
日本料理研究家岩田麻奈未指出,魚當中含有的魚油EPA、DHA能夠將白色脂肪細胞轉換成褐色脂肪細胞,幫助提高能量的消耗。魚油還能促進分泌抑制食欲的荷爾蒙,幫助瘦身之外,也對於血管和血液的健康十分有益。

海藻類的色素成分「藻褐素」,有和魚油相同的作用。而杜仲茶當中含有的車葉草甙( asperuloside)能減少脂肪,促進老舊的膽汁酸代謝排出,產生新的膽汁酸,誘導脂肪產生熱能提高代謝,活化褐色脂肪細胞。

2.細嚼慢嚥  
常有人說吃太快會變胖,慢慢咀嚼能夠刺激滿腹中樞之外,也能夠刺激交感神經,將脂肪轉換成能量來燃燒。而刺激味覺,品嘗食物的味道,也能活化褐色脂肪細胞。

3.活化褐色脂肪細胞的食材 
透過冷卻刺激能使褐色脂肪細胞活化,在寒冷的地方為了保溫身體會將脂肪作為能量燃燒,產生熱能。而除了沖冷水澡和冰敷這類方法之外,其實也可透過食物增加活性。

含有辣椒素的辣椒、含薑辣素的生薑、有著異硫氰酸烯丙酯的芥末和薄荷、含有大蒜素的蔥和大蒜,以及有著檸烯的葡萄柚。這些食材的香氣成分和辣味成分,能夠活化褐色脂肪細胞,十分適合加進每天的飲食當中積極攝取。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X