Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C超過蘋果20倍!香瓜竟能防癌,2種人別多吃

維生素C超過蘋果20倍!香瓜竟能防癌,2種人別多吃
【早安健康/陳芃澄編譯】夏天來一顆鮮甜多汁的香瓜,不僅解渴又能消暑!日本醫學博士藤井潤、營養師小川萬紀子表示,香瓜可預防高血壓、癌症、血栓的形成,達到穩定血壓、維持血液清澈的功效,而每100g的香瓜含有40mg的維生素C,蘋果則是2mg,足足超越了20倍。

預防動脈硬化、癌症,抑制活性氧產生

醫學博士藤井潤、管理營養博士小川萬紀子、料理營養師竹內富貴子、料理評論家田崎真也、健康運動指導師西澤敬二,於《血液サラサラ健康事典》一書表示(暫譯:血液清澈的健康事典),香瓜含鉀量豐富,可排除體內多餘鹽分、抑制血液上升,同時含有一種叫做GABA的胺基酸,可緩和焦躁情緒、降血壓、活化大腦。

另外含有維生素C跟β-胡蘿蔔素,可抑制活性氧產生、預防癌症、提升免疫力、養顏美容,日本抗老化專家過直樹醫師表示,活性氧就是氧化的意思,在人體身上則稱之為老化。

日本失智症權威今井醫師表示,優秀的抗氧化物質能抑制老化、預防阿茲海默症,而美國國立癌症研究所指出,β-胡蘿蔔素除了預防乾眼症、心肌梗塞之外,也能預防胃癌及肺癌。

香瓜具有腺苷(Adenosine)這個營養素,主要讓血液清澈、維持血液及血管健康,預防動脈硬化、生活習慣病,國際藥膳師植木ももこ表示,想要預防腦中風,先決條件是鞏固好血管健康,可多攝取香瓜,日本知名抗老名醫白澤卓二認為,含有DHA、EPA、OMEGA-3脂肪酸的鮭魚或鯖魚,同樣能強化心血管、預防失智症。

消化不良者、腎臟病患者不宜多吃

雖然香瓜纖維質豐富,能減緩便秘,但由於性寒,容易拉肚子、脾胃虛不可過量,另外屬高鉀食物,腎臟病患者不宜攝取。另外《跟著節氣吃蔬果》一書指出,香瓜籽並不好消化,腸胃功能較差的人不建議吃。根據報導指出,呼吸道患者請謹慎食用,一天食用量以切開後裝一碗為上限,而香瓜GI值介於中間,糖尿病患者食用前仍建議與醫師諮詢較為妥當。

《香瓜如何挑選》
聞起來有香香甜甜的味道。
搖起來有聲音的可能是爛掉的跡象。
按壓香瓜底部,太軟表示過熟。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X