Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

林杰樑臉書:中元普渡三牲四果這樣拜,不怕吃進毒

林杰樑臉書:中元普渡三牲四果這樣拜,不怕吃進毒
【早安健康編輯部】明天(17日)就是中元節,不少家戶或是公司行號都已開始準備澎湃的普渡供品,也準備燒香燒紙錢祭祀鬼神,近年來環保意識逐漸抬頭,長庚毒物科團隊特別在已故俠醫林杰樑臉書上分享,特別告訴大家如何環保又不擔心食物中毒的方法。

長庚毒物科團隊提醒,中元節可以盡量不燒或減少燃燒香,紙錢共同維護空氣品質,近來天氣炎熱供品務必注意衛生並確實加熱煮沸再食用以免食物中毒。

1、爲了空氣品質建議大家心誠則靈,減少焚燒香及紙錢或採用環保產品。
2、儘量採用包裝完整的供品。
3、祭拜後確實把祭品的香灰擦拭乾淨後再保存。
4、罐頭食品要注意在保存期限內食用完畢,未開罐應存放家中陰涼地方,罐頭打開後務必更換至家用餐具,沒吃完也要放冰箱保存。
5、罐頭加工品只吃固體,湯汁少食或不食並加入新鮮蔬菜更健康。
6、若有三牲以保鮮膜包裹,但是最好把接觸保鮮膜的皮去掉。若有香灰或紅色染料污染食物的部份去掉不吃。
7、祭拜後的蔬果務必清洗乾淨後再吃。
8、三牲、熟食及海鮮類祭拜時間最好在1小時內祭拜完,魚及海鮮最好當天吃完,其餘肉類最好立刻冷凍。
9、所有熟食供品務必再烹煮至沸騰,以減少食物中毒的機會。

中元普渡的食物再製食譜:
雞:雞胸肉剝成絲,以蔥、洋蔥、芹菜、金針菇,香菜加少許水拌炒至沸騰。
魚:洋蔥、薑、蒜、鳳梨、蕃茄、醬油與魚一起煮滾
魚:香菇,紅蘿蔔,芹菜,竹筍,木耳切絲加水少許醬油與魚一起煮沸。

文章出處: 林杰樑臉書

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X