Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

髖關節僵硬讓你水腫變胖!1招護骨盆暢通淋巴

髖關節僵硬讓你水腫變胖!1招護骨盆暢通淋巴
【早安健康/張維庭編譯】現代人的生活缺乏體力勞動,長時間待在室內,使得幾乎人人都有全身僵硬、肌肉痠痛的毛病,尤其是坐著時會給髖關節帶來負擔,沒有適時經過適當的舒展,就會導致淋巴結阻塞、下半身血液循環不良,導致水腫、虛寒體質以及下半身肥胖等種種問題,透過簡單的髖關節運動,就能輕鬆促進淋巴循環,排出老廢物質!

下半身僵硬容易水腫 還會影響到骨盆

日本瑜珈老師yuuka表示,下半身僵硬的人都有共通的生理不適,像是水腫、虛寒,下半身肥胖等等,因為大腿根部的淋巴結阻塞,讓下半身的老廢棄物無法順利回收,就會造成水腫。此外,髖關節和骨盆的僵硬,也會讓生理痛以及虛寒變得更加嚴重。

日本運動整體中心「SPORTS PHYSICAL」指出,髖關節位於連結上半身與下半身的重要位置,是人體最大的關節,也是所有身體動作的中樞,在日常生活中承受著相當大的負荷。髖關節是人體非常重要的部位,一旦髖關節歪斜,就會造成全身上下的不良影響,更會導致肥胖。

然而,大多數提高髖關節可動範圍的動作,對於身體僵硬的人來說難度太高,這時,就可透過椅子輔助,簡單的伸展就具有打開髖關節、活動骨盆周圍,提高血液循環的效果,能改善生理痛等各種惱人症狀。

《髖關節伸展這樣做》

STEP1.淺淺的坐在椅子上(請留意椅腳是否穩固),將雙腳大大張開,腳尖朝外,讓腳底完全貼在地板上。



STEP2.大大打開膝蓋,腰避免反折,伸展腰和背部,讓上半身保持這個狀態。



STEP3.雙手在胸前做出X字形,彎下腰和背部(注意腰和背部不要彎起變圓弧狀),緩緩讓上半身往下倒。

STEP4.用兩腳腳底以及髖關節周圍支撐上半身的重量,往下彎到不會感到勉強的地方。伸展到髖關節周圍和大腿內側感覺舒服的位置,再進一步反折上半身,像是讓腰往前一樣,維持10個呼吸。

STEP5.慢慢抬起上半身,一個呼吸之後,再次彎下上半身,重複3組。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X