Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早晚開口5次,解決容易嗆到和誤嚥性肺炎

早晚開口5次,解決容易嗆到和誤嚥性肺炎
【早安健康/張維庭編譯】邁入老年期是人生的必經過程,作為輔助者的角色,協助家中長者的起居也是一大挑戰,其中最基本的食衣住行做得好,就能保有一定的生活品質。除了注意飲食內容外,適時地進行鍛鍊,避免喉嚨的肌力衰退也是相當重要的一環,不僅能降低嗆到的風險,還能避免罹患誤嚥性肺炎。

喉嚨肌力退化 會讓食物容易跑進氣管

日本東京醫科牙科大學副教授戶原玄表示,用餐時容易嗆到的人、不容易嗆到的人,除了細嚼慢嚥與否外,其實和喉嚨的肌力是否衰退也有關係。氣管的上方有所謂的會厭軟骨(epiglottis),正常狀態下,吞嚥食物時會厭軟骨的蓋子會緊閉,讓食物避開氣管,順著食道被嚥下。

然而隨著年齡增長,會厭軟骨的肌力衰退,蓋子的關閉變得遲緩或微弱,就會讓食物容易進入氣管。食物進入氣管時會產生想將食物排出的防禦反應,也就是咳嗽、嗆到的症狀。老年人吃飯時如果容易嗆到,久而久之可能會導致厭食,不願意吃飯,營養攝取不足,讓體力進一步下滑。

長久導致肺中雜菌增加 造成誤嚥性肺炎

食物和唾液一同進入氣管,還會導致肺中的雜菌增加,形成誤嚥性肺炎。日本呼吸器學會指出,老年人罹患肺炎有70%以上都是因為誤嚥性肺炎,而且會反覆發作感染,甚至對治療藥物產生抗藥性,因此治療相當困難,而成了高齡患者的死亡原因。

《喉嚨肌力檢查方法》

將食指輕輕抵在喉結上,一邊確認喉結的活動一邊吞嚥唾液。30秒內能吞嚥3次以上唾液的人代表喉嚨肌力正常,2次以下就代表吞嚥能力變弱,需要留心。

鍛鍊喉嚨肌力:開口訓練

開口
將嘴巴大大張開,維持10秒鐘。反覆進行5次。每天早晚各進行一次,效果更佳。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X