Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭攸關身體6大警訊!藥師教你該怎麼對症改善

口臭攸關身體6大警訊!藥師教你該怎麼對症改善
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】口臭往往令人無奈與困擾,嚼口香糖、噴口腔芳香劑似乎都只有暫時緩解,不一會兒,口臭還是會再冒出來。微笑藥師網今天整理常見造成口臭的原因及審視身體健康的關鍵,再從中改善口臭的問題。

造成口臭的現象,80%是因為口腔問題,像蛀牙、舌苔、牙周病等等;但仍有15-20%是身體其它因素導致,例如糖尿病患常出現爛蘋果味或酮味的口氣;長期便祕者也易有口臭發生。因此,與其尋求偏方,或靠漱口水、口氣芳香劑來尋求短暫的解決,不如先搞清楚口臭的原因,才不會白忙一場,卻不見效果。以下微笑列舉常見造成口臭的原因及解決方法。

一、偶爾性口臭問題

偶爾的口臭問題,如果是因為沒睡好或胃腸機能暫時性的較差,如腹瀉、急性腸胃炎、消化不良等,一般充足睡眠或服用益生菌及消化酵素,就能改善的話,這樣的口臭問題並不嚴重。建議隨時注意是否口腔出現不良氣味,留意口臭的發生率,如果發生頻率太高,就要小心可能是身體帶來的警訊。

二、口腔問題導致

若出現口臭,第一步應先至牙醫診所檢查是否為口腔疾病造成,若確定不是,再由醫生建議轉往其他科別做更深入的病因檢查。

一般而言,常見引起口臭的口腔問題多為蛀牙、牙週病、牙齦炎、口腔清潔不當等,促使細菌大量生長,分解口腔蛋白質而造成口臭現象,建議積極配合牙醫師的治療,及正確的口腔保養。若牙齦健康狀況不佳,經常發炎,可以每天60-120毫克的CoQ10來促進及改善牙齦健康,以3滴茶樹精油及一滴薄荷精油與一杯250c.c.的冷開水混合均勻,早晚漱口三次。另外口腔潰瘍也易造成口臭,造成口腔易潰瘍大多屬個人體質所致或營養缺乏,建議按時塗抹醫師開立口內膏及攝取足夠維生素B群。

口乾燥症也易引起口臭,例如長期睡眠不足、年長者因唾液分泌變少、女性更年期受荷爾蒙改變的影響等,充足的水分及適度的無糖口腔糖咀嚼都可以幫助改善口臭,而更年期的婦女建議可以多攝取黃豆製品,以增加體內異黃酮含量。

((還有哪些症狀呢?請繼續看下一頁喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X