Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠是肝臟在拉警報!枸杞桑葚入茶,讓你睡好睡滿

失眠是肝臟在拉警報!枸杞桑葚入茶,讓你睡好睡滿
【早安健康/陳品洋編著(中醫碩士)】肝功能失調,擾亂生理時鐘,白日嗜睡,夜晚怎麼都不想睡。

-找出病根:肝毒積聚,肝功能衰退
-對症食療:酸棗仁末,桑葚酸棗湯
-對症食療:五味子茶,枸杞柏子茶

失眠,肝臟的危險警報

「白天老是倦怠,夜裡卻無法入眠,這是為什麼?」晚上睡不好,白天沒精神的依婷,似乎形成一種惡性循環,而且上班時經常感到頭昏眼花、頭痛、耳鳴,工作效率也下降,老是被老闆釘得滿頭包。

失眠者,通常都會有服用安眠藥的習慣,這並不是一種好方法,長期下來,不但產生抗藥性,對於身體各機能來說,更是一種慢性毒害。

養肝,對症才是王道

現代文明病之一,失眠,撇除心理因素,內臟機體的失調或損壞,也會讓人無法一夜好眠。
厚重熊貓眼、頻打呵欠、無精打采……似乎是所有失眠者的常見症狀,然而,精神不濟之外,連帶影響生活品質和工作表現。

肝功能失調,嚴重擾亂生理時鐘,初期使人日夜顛倒,白日嗜睡,夜晚卻精力充沛,當越走到肝炎末期,可能就會出現昏迷等可怕情況,切勿讓自己走向恐怖黑暗的結局。

「食治優於藥治」
,一向是中醫提倡的觀點,當然治療失眠從食養著力,才是長養身心靈的最好方式。

此外,不可不知的「治療系果實」──桑葚,擁有超神療癒力!桑葚含有豐富氨基酸、維生素等活性物,可提高人體免疫功能,既能美容養顏、延緩衰老,還可增強血液循環、抗疲勞、治貧血的作用,就連失眠多夢也有所助益,心動了嗎?還不趕快嘗試!

中醫養肝法

哪ㄟ安捏,喝茶竟可治失眠?喝茶不只能夠提神,喝對茶、喝對時間,還能夠讓人好眠!其實療方非常簡單,《本草綱目》記載,柏子仁具「養心氣,潤腎燥,安魂定魄,益智寧神」之效, 枸杞能抗疲勞,幫助代謝毒物。

因此,每日早上十點前飲用紅茶,可提神、醒腦,晚上飲用五味子、柏子仁、枸杞茶泡成茶湯,可助寧心、安神、安眠。

本文摘自《肝膽排毒不吃藥:100道保肝壯膽安心食療》/陳品洋編著(中醫碩士)/博思智庫

【延伸閱讀】


書摘,《肝膽排毒不吃藥:100道保肝壯膽安心食療》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X