Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽囊炎膽結石痛起來要人命!2食物護肝膽

膽囊炎膽結石痛起來要人命!2食物護肝膽
【早安健康/陳品洋(中醫碩士)】膽氣不升,則飧泄腸澼,不一而起。喜吃生食,當心染患急性膽囊炎。

-找出病根 陽氣虧虛,膽功能異常
-對症食療  玉米鬚茶飲

「肚子好疼!可是醫師又說不是胃病?」面色發白的小青,渾身冒汗發燙,而且心跳加速,看起來像是急性高燒。

膽囊炎,屬於一種膽道疾病,或因膽囊結石所致的膽功能異常,上腹部或右上腹疼痛,是最為常見的症狀,其他可能伴有噁心、嘔吐、食慾不振、黃疸和體溫升高等。

壯膽,對症才是王道

「唉唷,我到底生什麼病?」發高燒掛急診的輝哥,由於查不出病因,經腹部超音波檢查後,才得知是急性膽囊炎,後來深入問診,才知他日前才吃了生魚片,不小心把細菌吃下肚!

喜愛吃生食的朋友,千萬要特別小心,同時應避免攝取過多膽固醇,採取少量多餐,忌濃茶、咖啡等刺激性食物。

休養期間,暫時可喝流質湯粥,平日烹煮玉米鬚煮茶,代水飲用,可防治膽囊炎。《黃帝內經.六節藏象論》:「凡十一臟者,皆取決于膽也。夫膽者,少陽春生之氣,春氣升則萬化安,故膽氣春升,則餘臟從之;膽氣不升,則飧泄腸澼,不一而起。此病從脾胃生者三也。」

當膽氣順暢,其他內臟器官的功能,就會跟著正常作用!

中醫護膽法

膽心大連線!你是無膽又沒心的人嗎?《黃帝內經》:「膽氣通於心」,心主宰人的精氣神,膽則起關鍵性的決斷作用,因此,剛好應證了「心驚膽跳」的成語,膽心相連,若是膽囊不慎發炎,將導致膽氣內鬱,連帶使精血虧虛、心血凝滯,引發一連串「 膽心綜合症候群」,諸如心悸、心絞痛、心律不整,以及心肌梗塞等。

((膽結石該如何預防?下一頁精選1救命食物告訴您喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X