Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

精神科醫:早餐3原則,起床後1小時一定要吃!

精神科醫:早餐3原則,起床後1小時一定要吃!
【早安健康/西多昌規(精神科醫師,醫學博士,自治醫科大學講師)】「每天吃早餐」是專注的第一步

◆早餐可以喚醒身體與大腦
我們在生理時鐘的部分就說過早餐很重要,一定要吃。大腦利用葡萄糖產生能量,想也知道剛起床當然要補充葡萄糖。但是很多人明明知道早餐的重要性,還是沒能每天吃早餐。

「我不知道早餐要吃什麼。」
「早上懶洋洋的,沒胃口。」

我常聽人這麼說。先想想早餐的內容吧。雖然說葡萄糖真的很重要,但不代表早上光吃甜滋滋的糖質食物就好。

結論是不要只吃糖分,還要均衡攝取蛋白質和脂肪。只吃一個麵包或一個飯糰或許也比不吃好,但是算不上營養充分。

二○○七年,日本大塚製藥的樋口知子研究員,率領團隊研究早餐內容與當天注意力的關聯性,並將結果發表在日本臨床營養學會期刊上。內容是將受試者分為以下四組,研究當天的注意力與疲勞度。

四組的早餐內容如下:
1 西式早餐(吐司麵包、水煮蛋、沙拉、優格)
2 CalorieMate(日本大塚製藥生產的能量補充食品)
3 有餡的飯糰
4 不吃早餐
第一到第三組的攝取熱量設定得差不多。
結果第一組與第二組的體溫上升幅度高於第三組與第四組,當天工作效率也比較高,也就是以科學證實了營養均衡的早餐有利於發揮集中力。

◆安排簡單方便又能每天吃的早餐
下一個問題是有些人明知道早餐很重要,卻無法每天吃早餐,例如「早上沒精神也沒胃口」、「剛起床腦袋還沒清醒,不想吃早餐」、「睡到快遲到,時間只夠吃一顆飯糰」。

如果你早上精神差到沒辦法吃早餐,請檢討你的夜間生活有沒有問題。是不是熬夜或睡前吃消夜打亂了生理時鐘,早上才不想吃早餐?早餐沒吃,午餐跟消夜就要吃得更多,吃得更晚,早上也就更不舒服。

早上精神差的人不需要吃太多早餐,只要起床後一小時之內吃少量但均衡的早餐就好。

◆麥片、優格、水果是優良早餐
要是家裡有人幫忙做早餐就太棒了。但是獨居或雙薪家庭應該很難自己準備早餐,像我就是其中之一。

最近外食的早餐內容愈來愈豐富,有日式、西式的各種早餐,任君選擇,吃外食就不需要自己準備。但是應該還有些人認為外食花時間,希望在辦公室或家裡吃。

我個人最近都是吃西式早餐,麥片加優格配葡萄柚汁或柳橙汁。除了麥片也可以考慮玉米片,都是穀類的加工食品。麥片應該是最容易準備,營養又最均衡的早餐食品,最近市面上還有加入乾燥的水果和堅果的口味,營養一樣相當優秀。

起床後一小時之內要吃營養均衡的早餐,只要遵守這個原則,內容怎麼安排都行。然後早餐要每天吃,養成良好的飲食習慣才有好的集中力。

醫師的話 早餐是集中力的根源,一定要吃
.起床後一小時之內要吃早餐
.不要只吃飯或麵包,最好加上雞蛋與沙拉
.吃麥片,簡單又營養

本文摘自《我也不想恍神分心呀!精神科醫師教你集中力46個工作不出包,讀書不神遊,做事不拖延的專注技術》/西多昌規(精神科醫師,醫學博士,自治醫科大學講師)/臉譜

【延伸閱讀】


書摘,《我也不想恍神分心呀!精神科醫師教你集中力46個工作不出包,讀書不神遊,做事不拖延的專注技術》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X