Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比單吃更營養!3種香蕉新吃法,多了護肝穩血糖功效

比單吃更營養!3種香蕉新吃法,多了護肝穩血糖功效
【早安健康/張維庭編譯】喜歡吃香蕉嗎?香甜的香蕉吃起來方便,營養價值又高,富含美容又促進代謝的維生素B群、消水腫的鉀,以及維生素C、多酚和膳食纖維等多種營養,然而香蕉卻相當富飽足感,飯後一根香蕉可能會覺得負擔過大,日本生活專欄作家生井理恵表示,可將香蕉加入三餐與甜點之中,就能輕鬆享受到香蕉的各種好處!

1.香蕉咖哩 

可以將香蕉加到咖哩之中,既能添加風味,也能吃進香蕉的營養成分。香蕉咖哩隱約可嚐到香蕉的香氣,咖哩嘗起來更增添了甜味和濃郁。

將適量的香蕉磨成泥,加入鍋中與咖哩一起煮即可。放太多的話會讓咖哩變得過甜,可依喜好調整份量。

2.黃豆粉香蕉麵包

黃豆粉、紅豆泥這類和式甜點常用的食材,其實與香蕉搭在一起非常美味,可一起擺在麵包上,就是健康又美味的早餐。日本營養管理師金丸繪里加表示,黃豆粉富含大豆異黃酮,與雌激素有著類似的作用,能改善經前候群、 生理不順,改善更年期症狀外,生理期前多吃,還有助於改善經痛。

黃豆粉含有的寡糖能作為腸內益生菌的餌食,有助於增加腸內好菌,幫助改善腸內環境。膳食纖維的含量也高,早上當作早餐,有助於抑制第二餐(午餐)的血糖上升,對於瘦身也相當有幫助。

材料
香蕉 1根
黃豆粉 適量
蜂蜜 適量
吐司 1片

做法:可先將麵包稍微烤過,塗上薄薄一層蜂蜜,放上切片的香蕉,最上面再撒上黃豆粉即可享用。

3.香蕉冰淇淋 

吃冰是夏天的一大享受,然而冰淇淋卻含有砂糖以及各種添加物,不僅熱量超高,還有健康上的疑慮,這時,就可用冷凍香蕉做簡單的冰淇淋。不僅比市售商品熱量更低,香蕉冰過之後營養不僅不會流失,反而部分營養價值更高,冰過的香蕉多酚可提高2倍,高抗氧化的作用可守護血管健康,活化肝臟機能,排毒瘦身。

材料
香蕉 1根
蜂蜜、薄荷 適量

做法:將香蕉剝皮後冷凍,結凍之後以果汁機等工具稍微攪拌,再加入蜂蜜,撒上薄荷裝飾。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X