Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇攝取無上限?

膽固醇攝取無上限?
【早安健康/呂紹俊 博士】"2015 美國「飲食指南」(2015 Dietary Guidelines)取消了膽固醇攝取量每天300毫克的上限,因此有媒體反應說這是把膽固醇「除罪化」,不再限制民眾攝取膽固醇。這個反應只對了一半; 膽固醇本來就無罪,但膽固醇的攝取不可以肆無忌憚。"

美國新版「飲食指南」真把膽固醇「除罪化」?

基本上每個細胞都含有膽固醇,它是細胞膜不可或缺的組成;除此之外,我們身上的固醇類荷爾蒙(如男性、女性荷爾蒙等)、膽酸及部分維生素D是由膽固醇轉變來的;因此, 膽固醇是身體不可或缺的。每個細胞都會自行合成膽固醇以維持正常功能,因此沒有從食物中取得膽固醇的必要;膽固醇存在於動物性食物,素食者不會因為沒有攝取含膽固醇的食物而影響健康。

這次「美國飲食指南」取消膽固醇攝取量每天300毫克的上限,是因為一般民眾血液膽固醇濃度的變化與由日常食物中攝取的膽固醇沒有直接關聯。主要的解釋是我們身體每天的膽固醇代謝率約1,000~1,200毫克,因此我們身體所需的膽固醇主要是身體合成的,而非都是吃來的。

當攝取膽固醇時我們的身體會減少合成量,只要膽固醇的攝取量不多於身體可以調節的合成量時,血液膽固醇不會有明顯提高。但是,指南中提到這決定並不是暗示民眾可以不要注意是否攝取過多膽固醇,該指南仍舊建議盡量少攝取富含膽固醇的食物,因為富含膽固醇的食物通常也含較多的飽和脂肪酸。

另外,並非所有人對攝取膽固醇的調節反應都相同,這可能是因為 身體膽固醇的合成量及代謝能力因人而異,尤其有些人可能因年齡增加而其調節能力變差,或從飲食吸收的膽固醇量超過每天之合成量時,我們的身體也會一直處於「高膽固醇」狀態。

((脂肪肝、心血管病都可能與膽固醇有關,博士告訴您正確攝取的觀念))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X