Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比地瓜葉、高麗菜好!日醫都推薦的「長壽菜」降三高

比地瓜葉、高麗菜好!日醫都推薦的「長壽菜」降三高
【早安健康/陳芃澄編譯】三餐不定時、纖維攝取不足,吃什麼最方便?日本第一位進行腸研究的醫師—藤田紘一郎,推薦可多吃有「長壽菜」美稱的海帶芽,可幫助腸胃蠕動、減緩便秘、降膽固醇;此外根據日媒指出,海帶黏稠的口感是因為含有豐富的褐藻素,能活化體內可殺死癌細胞的NK細胞,達到防癌、提升免疫力的效果。


乾海帶芽的鈣含量比吻仔魚乾還要多

每100g的海帶芽,鈣含量約240mg,但味噌湯常見的乾海帶芽,鈣含量高達3倍以上。100g的吻仔魚乾鈣含量為520mg,但100g乾海帶芽的鈣含量高達820mg,相當豐富。

此外根據報導指出,100g的高麗菜含有1.3g膳食纖維,地瓜葉則是3.1g,乾海帶芽高達35.6g,足足是10倍以上,可在大腸內形成糞便,促進腸胃蠕動,《腸道保健食物最佳功效排行榜》一書更指出,海帶芽的膳食纖維與膠質,可清除腸道中的廢物與毒素。

身兼日本臨床營養實踐協會的理事長、養養師足立香代子表示,海帶芽是高鈣食材,能維持骨骼、牙齒強健、穩定神經、抑制血壓上升;碘可幫助生長發育、促進代謝、預防肥胖,建議與油脂一同攝取可提高吸收率,喝味噌湯時不妨淋上少許芝麻油,若為甲狀腺相關疾病的患者,則不宜多吃。

此外海帶芽中的鉀,可調節細胞內的水分、排除體內多餘鹽分、降血脂、膽固醇,預防高血壓、消水腫,腎臟疾病患者不建議食用。

洗海帶芽時,手上黏黏滑滑的液體是因為海藻酸的緣故,屬於一種膳食纖維,可排掉小腸內多餘的鈉、膽固醇、消除水腫、預防動脈硬化。此外挑選海帶芽時,以外表墨綠色、有光澤、彈性為佳,若為乾物記得放入有乾燥劑的密封容器,並且放置在陰涼處保存。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X