Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天這樣微蹲10次,正骨盆又可以瘦大腿內側

每天這樣微蹲10次,正骨盆又可以瘦大腿內側
【早安健康/張維庭編譯】平時飲食節制、體重也還算正常,小腹卻越來越突出,下半身也特別臃腫?除了吃進的熱量之外,如果平時沒有運動的習慣、時常久坐,造成腹部、背部以及大腿內側的肌肉衰退或是過於僵硬,都會導致骨盆歪斜,進一步也會影響到腿型!透過每天進行這個動作,就能重整大腿以及骨盆周圍肌肉的平衡,矯正骨盆歪斜又瘦身!

骨盆周圍肌肉衰退 造成骨盆歪斜和腿型崩壞

骨盆位處身體上下半身的連接處,一旦歪斜就會導致全身的平衡失衡,既影響血液循環,造成虛寒體質以及婦科疾病等問題,讓脂肪囤積在不正確的位置上,甚至會讓雙腿的腿型也受到影響。

日本瑜珈老師yuuka表示,很多女性都會擔心骨盆歪斜,然而其實骨盆自身是不會歪斜的,支撐骨盆的周圍肌肉衰退或過於緊繃,才會導致骨盆呈現不穩定的狀態。而特別是大腿內側的肌肉,平常不容易使用到,而腹肌和背部這些核心肌群也沒有好好支撐骨盆的話,就會導致骨盆容易歪斜,腿型也容易走樣。

瑜伽經歷40年、日本Physical瑜伽普及協會統轄指導員田邊直惠表示,坐著時雙腳交疊、一直用同一側背包包等等,一天當中有許多行為會加強骨盆歪斜,因此自我照護就變得十分重要。

《重整骨盆運動》

這個動作能夠鍛鍊到骨盆周圍和大腿內側的肌肉,既能重整骨盆,還能改善O型腿與螃蟹腳。


STEP1.雙腿併攏,腰挺直站立,這時自然地下腹部用力,稍微縮緊臀部。


STEP2.維持著腰挺直的狀態下,彎下膝蓋,注意臀部不要往後倒。


STEP3.維持著蹲下的姿勢,將雙腳打開,要注意膝蓋打開的時候,腳底的側邊不要浮起來,維持著腳底貼地的狀態。


STEP4.慢慢回到站直的姿勢,將膝蓋闔起,回到1的姿勢。使用大腿內側的肌肉以及腹部周圍的力氣,緩緩回到原來的位置。來回1~4的動作10次。

這個動作能夠重整骨盆與大腿周圍肌肉的平衡,讓腳闔起來的時候,雙腿之間幾乎不會有空隙。 

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X