Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高麗菜防乳癌,但公認第一名防癌食物竟是它

高麗菜防乳癌,但公認第一名防癌食物竟是它
【早安健康/張維庭編譯】無論現代醫學有多麼發達,仍有難以克服的疾病,根據衛生福利部統計,103年十大死因以慢性疾病為主,癌症位處首位,更是佔了103年死亡人數的28.3%,而日本也是相同情形,癌症是死亡原因第一名。而除了期待醫學進展能有更新更好的藥與治療方法之外,我們每個人都可以做到的,就是從飲食上做到預防。透過高麗菜、大蒜等日常常見的食材,就能提高免疫力,降低罹癌風險!

1.高麗菜

屬於十字花科的高麗菜,和現今引起注目的抗癌超級蔬菜花椰菜一樣,都含有吲哚、硫配醣體等抗癌成分,經實驗發現,吲哚能夠抑制造成乳癌和前列腺癌的荷爾蒙生成,而硫配醣體能幫助抗氧化酵素合成,去除體內活性氧,預防癌症。

日本營養師北川美雪表示,高麗菜的抗氧化效果在蔬菜中數一數二,含有的異硫氰酸酯和維生素C都具有強力的抗氧化效果。人體之所以會老化,就是因為活性氧讓血管老化,造成動脈硬化,讓腦與心臟的血管阻塞,導致各種疾病產生,同時也會造成遺傳子的氧化,讓癌細胞生成的風險大幅提高。

高麗菜能提高免疫力,抑制癌細胞的繁殖,強力的殺菌力對於造成癌細胞和感冒原因的病毒非常有效,美國的癌症研究所也證實了,高麗菜是預防癌症效果極高的食材。由於高麗菜中含有加熱就會失效的營養成分,因此建議盡量以沙拉等方式生食。

2.大蒜

美國國家癌症研究所指出,大蒜是最佳的防癌食物,大蒜素與硫化物等營養成分,能提高免疫力外,還能強化肝臟,促使致癌物質代謝,解毒後排出體外。強化免疫力,也能抑制癌細胞的增值,甚至消滅癌細胞。

((還有哪三種防癌好食材呢?請繼續看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X