Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上喝吸收率多3倍!防腸癌乳癌,起床就喝這杯

早上喝吸收率多3倍!防腸癌乳癌,起床就喝這杯
【早安健康/張維庭編譯】喜歡番茄汁嗎?番茄富含抗氧化力極強的茄紅素,能夠預防動脈硬化,具有提高免疫力、提高代謝、促進燃脂等多種好處,再加上抗氧化效果在皮膚上能對抗皺紋黑斑,許多女性喜歡透過飲用方便的番茄汁,輕鬆攝取營養又養顏美容,而現在有一項日本研究發現,根據攝取的時間點不同,營養吸收率也大不相同,早上飲用最能吸收茄紅素!

由於體內對於營養成分的消化吸收代謝,存在著一定的規律,各種不同的營養成分,代謝和吸收的時間點都有可能不同,因此這個番茄汁實驗,是分別在早上8點、中午12點以及晚上6點等三個時間飲用番茄汁,來找到最佳的飲用時間點。

日本食品公司Kagome,以23名健康的成年男女作為實驗對象,分為早、中、晚各個時間點,攝取160公克的番茄汁(含有16mg的茄紅素),並且檢測了血液中的茄紅素濃度。結果發現早上飲用番茄汁效果最佳,吸收率是晚上的將近3倍以上,而飲用後效果最差的則是中午。

有著諸多健康好處的番茄汁,茄紅素的抗氧化效果還有助於降低罹癌風險,根據美國羅格斯大學研究,每天攝取25公克的茄紅素,能夠有效預防乳癌。此外,對於胰臟癌、直腸癌以及膀胱癌也有預防效果。

忙碌的早晨即使有吃早餐,也時常以方便性為第一訴求,而忽略了營養均衡,不妨在早餐裡多加一杯無鹽的番茄汁,輕鬆保持健康!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X