Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師專家也說讚!讓失智妻子病情好轉的救命飲食

醫師專家也說讚!讓失智妻子病情好轉的救命飲食
【早安健康/陳芃澄編譯】日本高齡78歲的演員砂川啓介,與擔任哆啦a夢的配音員大山羨代結婚多年,期間太太罹患直腸癌、阿茲海默症,7年來不間斷地為她下廚,現在下床活動時間增加,病情也較穩定。

砂川啓介先生分享道,常用到的食材有味噌,裡頭的大豆卵磷脂,可預防記憶衰退;以及蕃茄所含的茄紅素能活化腦細胞、抑制失智症發作,另外選擇鯖魚、鮭魚,兩者都具有豐富的DHA、EPA,以及刺激大腦的OMEGA-3脂肪酸,可預防失智、強化心血管。

味噌活化大腦、番茄護血管,5食物防失智

1.味噌:日本醫學博士渡邊登表示,味噌所含的大豆卵磷脂是構成大腦的重要營養素,可活化大腦、預防記憶力衰退、減輕罹患阿茲海默症的風險,日本渡邊博士研究指出,經常攝取大豆製品可降低罹癌風險,裡頭的大豆異黃酮有植物性雌激素之稱,以及抑制癌細胞生成的皂素,同時可預防乳癌、大腸癌。

2.荏胡麻油:砂川啓介表示,自家餐桌上少不了可活化大腦的荏胡麻油,慶應大學醫學部教授井上浩義認為,有高達60%的α-亞麻油酸,是OMEGA-3脂肪酸的一種,含量相當豐富,可活化腦細胞、預防及改善失智症、修復血管、避免動脈硬化、心肌梗塞、抗發炎、抗老化,由於不耐熱,建議料理時以沾醬的方式攝取。

3.蕃茄:部分蔬果高溫烹調營養會流失,但加熱過後的蕃茄,反而釋放出更多營養,加速人體吸收。慶應大學醫學博士河邊博史指出,蕃茄中的天然色素為茄紅素,能刺激大腦、有效抑制失智症,同時認為地中海附近的人很少罹患心血管相關疾病,跟攝取大量的茄紅素有關,可預防血管阻塞,同時預防大腸癌、乳癌、胃癌。

4.紅蘿蔔、茼蒿:兩者都含有β-胡蘿蔔素,與茄紅素一樣,有強烈的抗氧化功效,日本失智症權威今井醫師表示,優秀的抗氧化物質能抑制老化、預防阿茲海默症。《220道神奇對症蔬果汁》一書提到,茼蒿中的β-胡蘿蔔素僅次於菠菜。由於是脂溶性物質,烹調方式須可結合橄欖油,提升吸收率,《食物才是最好的藥》一書提到,β-胡蘿蔔素可防癌、抗癌,刺激免疫系統,使腫瘤縮小。此外能預防夜盲症、乾眼症、心肌梗塞、動脈硬化,豌豆莢及菠菜也能攝取到豐富的β-胡蘿蔔素。

5.鯖魚、鮭魚:日本知名抗老名醫白澤卓二表示,魚含有大量的DHA、EPA、OMEGA-3脂肪酸,可活化大腦、預防失智症、動脈硬化,同時具有許多不飽和脂肪酸,能降低膽固醇、避免心血管動脈疾病產生、強化血管,另外搭配南瓜、紅蘿蔔這類具有維生素E的食物,有助於抗衰老、改善血液循環、預防生活習慣病。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X