Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

葡萄柚這時吃,重整生理時鐘、提神醒腦又可消脂

葡萄柚這時吃,重整生理時鐘、提神醒腦又可消脂
【早安健康/張維庭編譯】夏天一到,因為暑氣以及日照變長、室內外冷熱溫差大自律神經失調等問題,讓許多人都有睡不好的困擾,每天鬧鐘一響,卻還是得奮力起床面對新的一天。在這昏昏沉沉的早晨,不妨吃點葡萄柚,香氣既能消除疲勞、重整生理時鐘,還具有抑制中性脂肪、抗氧化等諸多好處!

重整生理時鐘 還可預防脂肪囤積

我們的體內有著生理時鐘,卻不是精準地24小時活動,因此就需要每天早上進行再設定,來調整睡眠與起床之間的規律,如此晚上才能打造高品質的睡眠,消除疲勞。日本料理研究家岩田麻奈未表示,葡萄柚的香氣成分「檸烯」,有助於重新設定體內時鐘,不僅是早上不容易清醒,對於晚上睡眠障礙睡不好的人,也相當具有幫助。

葡萄柚的香氣成分「檸烯」和「圓柚酮」(Nootkatone),能刺激交感神經,促進脂肪燃燒。日本管理營養士北川美雪表示,葡萄柚的糖分含量少,香氣成分還有助於減少身體細胞中的中性脂肪。不僅能減少已經囤積的脂肪,還可以抑制與合成中性脂肪有關連的酵素活動。

抗氧化消除壓力 還可預防脂肪肝

葡萄柚有分紅肉與白肉兩種,紅肉的粉紅葡萄柚多了色素成分「茄紅素」,能夠抗氧化,在紫外線強烈的這個時節,特別適合多多補充。葡萄柚還富含維生素C,同樣能夠抗氧化,並且能幫助緩和壓力,吃一個葡萄柚就能攝取到一日建議攝取量的8成維生素C,能夠促進膠原蛋白生成,預防斑點,具美白效果。

葡萄柚當中還含有水溶性膳食纖維果膠,能夠預防食物當中含有的膽固醇在體內被吸收,具有降膽固醇的作用,也能夠期待預防高血壓和動脈硬化的效果。葡萄柚當中的「肌醇」甚至還有抗脂肪肝維生素之稱,能夠預防脂肪肝,確保肝臟機能的正常。

《葡萄柚這樣吃》

可將葡萄柚剝皮,切成容易吃的大小,撒上薄荷葉,放入能密封的玻璃罐一碗,一早就能吃到帶有薄荷香氣的葡萄柚。將葡萄柚切成小塊,浸泡蜂蜜一晚也是不錯的選擇,可以就這麼享用,或是打成果汁、和優格一起吃都很合適。

注意:葡萄柚富含有機酸,腸胃敏感者恐不宜空腹食用,可在照常吃過早餐之後,適量食用。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X