Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕血糖飆!奇異果、桑葚這樣吃降糖效果更好

不怕血糖飆!奇異果、桑葚這樣吃降糖效果更好
【早安健康/向紅丁主編(北京協和醫院糖尿病中心主任)】糖尿病患者可以吃水果,因為水果含有大量的維生素、膳食纖維和礦物質,這些營養素對糖尿病患者是有益的。此外,水果中的糖分有葡萄糖、果糖和蔗糖,其中果糖在代謝時不需要胰島素參與,所以如果糖尿病患者的血糖已獲控制,不需要一味排斥水果。

蘋果、梨子、草莓、柚子等水果,糖尿病患者在平時是可以吃一點的。不宜食用的水果則有芒果、香蕉、火龍果等。如果真的想吃,可以混合其他低糖的水果,少量食用,解解饞即可。

香蕉
香蕉的 含糖量和升糖指數都很高,不建議糖尿病患者食用,否則可能會導致血糖值上升。


哪些患者適合吃水果
不是所有糖尿病患者都能吃甜的水果,只 有血糖大致控制、病情穩定的患者才適合吃。空腹血糖7.8毫莫耳/升(140毫克/分升)以下、餐後2小時血糖在10毫莫耳/升(180毫克/分升)以下、糖化血紅素7.5%以下且不常出現低血糖或高血糖的患者,可以在醫生的指導下選用含糖量低、味道酸甜的水果。而血糖高、病情不穩定的患者只能選用含糖量在5%以下的水果,比如草莓等。

最適食用量
水果是糖尿病食譜的一部分,每100克新鮮水果產生的熱量為20~100大卡。嚴格來說,患者每天適宜吃多少水果應該由醫生進行計算,一般情況下,血糖控制穩定的患者,每天可以吃150克左右含糖量低的新鮮水果。如果一天吃新鮮水果的量達到200~250克,就要從整天的主食中減掉25克,以免一天總熱量超標。

最適食用時機
糖尿病患者吃水果的時間 最好選在兩餐之間,或 饑餓時、體力活動之後,作為熱量和營養素來補充。通常可選在上午9:30、下午15:30、晚飯後1小時,或睡前1~2小時。不建議餐前或飯後立即吃水果。

((下一頁告訴您3種不讓血糖飆升的水果唷))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X