• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑豆促進胰島素分泌、綠豆降血糖!糖尿病必吃三豆- 第4頁


降糖作用
延緩葡萄糖的吸收,穩定餐後血糖
紅豆中的可溶性膳食纖維可延緩餐後葡萄糖的吸收,維持餐後血糖水平。

適用併發症
控制血壓和膽固醇
紅豆有助於控制血壓和膽固醇數值,能夠預防糖尿病併發高血壓和高血脂症。

食用宜忌

紅豆中含有酶,容易在腸道產氣,使人有脹氣的感覺。煮紅豆時加少許鹽,將有助於排出脹氣。

紅豆具有利尿功效,頻尿的人不宜多吃。另外,相思子與紅豆外形相似,相思子的外觀特徵是半粒紅、半粒黑,過去曾有誤把相思子當作紅豆食用而引起中毒的案例,食用時不可混淆。

最佳降糖組合

紅豆+薏仁=降低血糖
紅豆+薏仁=降低血糖

薏仁適合搭配紅豆食用,兩者均含有較高的碳水化合物、蛋白質及多種礦物質,搭配食用不僅能有效控制血糖,還對糖尿病合併肥胖症、高血脂症有一定的預防功效。

紅豆+山楂=瘦身、降血壓
紅豆+山楂=瘦身、降血壓
紅豆中的膳食纖維能促進腸道蠕動,具有潤腸通便、健美減肥的功效;山楂中的解脂?能促進脂肪類食物的消化,可以降脂、降壓。二者搭配可以預防肥胖。

紅豆飯
紅豆飯
總熱量337大卡
蛋白質10.6克
脂肪0.8克
醣類74.3克

材料
白米75克
紅豆25克

作法
1白米淘洗乾淨;紅豆洗淨,浸泡2~3小時。
2白米和浸泡好的紅豆倒入電鍋中,加適量清水,蓋上鍋蓋,按下煮飯鍵,蒸至電鍋提示米飯蒸好即可。

食物代換份|紅豆1代換份、白米3代換份
控糖祕訣|紅豆最好先用水浸泡至軟,會更容易煮熟。電鍋提示米飯蒸好即可盛出,不要在鍋裡長時間燜煮,以免糊化程度高,易加速血糖升高。

專家連線:適合糖尿病患者的甜味劑有哪些?
1.木糖醇。用量不宜多,食用時要計算熱量。
2.蔗糖素。比蔗糖甜600倍,在體內不易被消化,但性質非常穩定,因此可用於烘烤。
3.胺基醣或蛋白醣類。甜度很高,但對血糖和熱量的影響不大。

本文摘自《神奇的糖尿病救命奇蹟:降糖料理╳藥草茶╳飲食宜忌全公開,告別飢餓療法,輕鬆吃出穩定血糖!》/向紅丁主編(北京協和醫院糖尿病中心主任)/繪虹企業


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode