Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豌豆莢是掉髮、高血糖、心肌梗塞剋星!這樣煮更好吸收

豌豆莢是掉髮、高血糖、心肌梗塞剋星!這樣煮更好吸收
【早安健康/陳芃澄編譯】滿肚子宿便吃什麼最好?鮮脆可口的豌豆莢,膳食纖維居然是豆類蔬菜中的第一名!日本蔬食作家庄司依澄認為,豌豆莢維生素C與膳食纖維豐富,可解宿便、潤膚、排毒,更喻為擁有美女成分的食材,同時有胡蘿蔔素之王的美稱,可預防乾眼症、心肌梗塞等生活習慣病。

膳食纖維、維生素C是豆類蔬菜中的第一名

專攻糖尿病與神經內科的淺野次義醫師表示,豌豆莢具水溶性及非水溶性纖維質,膳食纖維是豆類蔬菜中的第一名,同時能降抑制血糖急速上升、解便祕、預防糖尿病,與蛋、肉類一同搭配可增強抵抗力。

食物中蛋白質所含的胺基酸,與醃漬物及煙燻製品中的亞硝酸鹽結合時,會形成亞硝胺(致癌物),根據媒體報導,世界衛生組織已將香腸、培根等加工肉品列為一級致癌物,平日可多攝取維生素C豐富的食物,幫助分解亞硝酸鹽。

日本主婦之友出版社認為,豌豆莢是豆類蔬菜中維生素C含量最高的食物,而《腸道健康就要這樣吃》一書提到,維生素C甚至比黃瓜及蕃茄還要多。

而豌豆莢裡頭的綠色小豆子是高血糖的剋星,主要成分為維生素B1,可幫助代謝糖分,維生素B2足可讓糖分跟脂質轉換為能量,抑制過氧化脂質生成,避免血管硬化,也可從其他食物中攝取,如甜椒、豆類、綠色蔬菜,都可補充到維生素B2。

胡蘿蔔素之王:預防乾眼症、心肌梗塞就靠它

每100g豌豆莢就高達449mg的β-胡蘿蔔素,又被稱為豆類蔬菜中的「胡蘿蔔素之王」,含量比菠菜及韭菜還要多;而β-胡蘿蔔素的烹調方式須結合油炒才能加強人體吸收,主要可維護視力正常、預防夜盲症、乾眼症、心肌梗塞、動脈硬化,其他具有β-胡蘿蔔素的食材有紅蘿蔔、芥菜、菠菜。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X