Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

劉博仁醫師深度揭露:手搖飲料4大健康陷阱,影響超乎你想像

劉博仁醫師深度揭露:手搖飲料4大健康陷阱,影響超乎你想像
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】夏季氣溫一再飆高,充斥於大街小巷的手搖飲料店生意好得不得了,常見人手一杯。台灣民眾究竟有多愛喝飲料呢?根據經濟部統計,台灣每年賣出約10.2億杯手搖飲料,平均每人一年喝下44杯,這個數字讓感到相當擔憂,因為手搖飲料所潛藏的四大健康陷阱,將會帶來數不清的疾病問題,絕對超乎你所想像。

大家馬上容易想到的 第一個陷阱就是肥胖手搖飲料當中的高果糖玉米糖漿即是元凶。以全糖為例,像是珍珠奶茶、抹茶紅豆冰沙、或巧克力冰沙等,每杯熱量大約為六百大卡,每天喝一杯的話,每月體重將增加2公斤、每年於是增加24公斤!如果想靠運動來消耗這些熱量,以快走的方式必須走5小時才能消耗一杯全糖飲料的熱量,相信絕少人有能耐做到。

根據衛福部的調查顯示,在國人10大死因中,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、高血壓、慢性肝病及肝硬化、慢性腎臟病等8項死因皆與肥胖有關,如果長期肥胖,那麼所面臨的大敵就不再只是肥胖,而是各種嚴重疾病了。

其中, 肥胖可被視為第二型糖尿病的最佳推手第二個陷阱就是麻煩的糖尿病。肥胖會增加胰島素阻抗的機率,所謂的胰島素阻抗,即是體內的胰島素接受器對胰島素產生抗性,使得胰島素無法發揮正常作用,進而造成醣類、蛋白質和脂肪等營養素代謝異常,使得血中葡萄糖過多,只有隨著尿液排出體外,於是導致糖尿病,日後影響全身器官甚鉅,且會產生可怕的併發症。正由於肥胖與糖尿病最為息息相關, 因此已有醫學專家將肥胖合併糖尿病稱之為「糖胖症」(diabesity),希望大家特別重視。

((第3、4個健康陷阱甚至會造成肝臟排毒功能變差...快看看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X