• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超實用葉菜類保存術,延長10倍賞味期、不怕放到爛

超實用葉菜類保存術,延長10倍賞味期、不怕放到爛
【早安健康/伯母直美 (營養師、時令蔬菜料理家)】將剛買回來卻又不打算立刻吃掉的菠菜,先川燙後再放進冰箱保存。
菠菜保存
等要吃的時候再拌入芝麻或醬汁,即可食用。

材料(容易製作的份量)
菠菜=1把 鹽=適量

1. 劃開根部
由於菠菜根部不容易煮熟,所以先在根部 劃出十字切痕之後,再連根一起清洗乾淨。
菠菜保存
2. 從根部先下鍋
將鍋內的水煮沸後,放入鹽巴,接著將菠菜從根部下鍋,待菜梗變軟後,再放入菜葉部分,約煮20秒左右。

3. 去除水分
將煮好的菠菜濾掉水分和澀味,可避免蔬菜變色。
菠菜保存
4. 擰乾水分
將菠菜從根部擺整齊後,將水分擰乾,接著切成易入口的大小。為了避免營養被水分帶走,所以要盡快處理。
菠菜保存
★也能冷凍保存

將煮好的菠菜平放,放入夾鏈袋內,冷藏約可以保存3天,冷凍約可保存1個月左右。



涼拌青菜
菠菜保存
煮好冷藏的菠菜,只需要加醬油就能食用,是基本款配菜。

材料和作法(2~3人份)
將1/2杯高湯、兩大匙薄鹽醬油、兩小匙味醂倒入鍋中,煮沸立刻關火,待其冷卻後放入一把煮好的菠菜使其入味,接著取出菠菜盛盤,最後灑上一點柴魚片即可完成。

菠菜拌芝麻
菠菜保存
帶點甜味的和風芝麻,讓蔬菜連根部都能美味入口。

材料和作法(2~3人份)
2大匙炒過的白芝麻、2小匙醬油、1小匙砂糖放入碗中充分混合,接著放入一把已煮過的菠菜與調味料拌勻。

小松菜可替代?
水煮小松菜的作法和菠菜一樣,只是 小松菜的澀味較少,所以若以小松菜來煮或炒時,就算不先水煮,直接使用也沒問題。


本文摘自

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面