Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解嘴饞就吃這個!不須油炸沒有添加物的蔬菜乾DIY

解嘴饞就吃這個!不須油炸沒有添加物的蔬菜乾DIY
【早安健康/伯母直美 (營養師、時令蔬菜料理家)】蔬菜乾和新鮮蔬菜有著截然不同的風味。比起新鮮蔬菜,去除水分的蔬菜乾,不但甜度增加,還提高了食材的風味,是個好處多多的處理方式。

蔬菜乾的製作方法,有的只需幾個小時就能完成,有些則需要花費一週以上才能完成,可依照個人喜好挑選喜愛的蔬菜來試試看!這些可口又美味的蔬菜乾製作完成後,也可以當作日常的小零嘴!

只要曬個兩三天,就可以輕鬆做出保留少許水分的日曬蔬菜



事前的準備

○由於蔬菜乾會連皮使用,所以製作前請先確實清洗乾淨。
○可使用廚房紙巾確實將食材擦乾。
○將蔬菜切成易入口的大小,可方便之後食用。(切面越大,水分越容易蒸發)

食材的挑選
任何食材都可以做成脫水蔬菜乾,差別在於蔬菜原始的水分含量與所需的日曬時間,如果是初次製作可以選擇食材容易取得且水分較少的蔬菜,像是胡蘿蔔、馬鈴薯、高麗菜等等。

晾曬完成的標準
蔬菜乾晾曬的標準,依氣候狀況需要幾個小時到半天左右。只要觀察晾曬的蔬菜食材,呈現缺水的紋路或是整株癱軟時,就是ok了!但如果日照不足,隔天還需要再重複晾曬一次。

食用方法
曬過的蔬菜乾,少了水分,多了日曬風味,吃起來口感更豐富,可以直接食用,也可以當作料理食材。

保存方法
放在廚房紙巾上,不要蓋上保鮮膜,直接放入冰箱。冷藏可以保存5天,請在賞味期限內食用完畢。

與市售油炸蔬菜乾大大的不同
油炸蔬菜乾雖然跟日曬蔬菜乾一樣也是屬於脫水的狀態,但經過加工後油炸,並且添加了調味料,不但營養完全流失,還吃進了更多熱量造成身體的負擔。

本文摘自 《蔬菜力。打造「零廚餘廚房」!:效率使用、延長賞味期、節省伙食費,105道連外皮、根莖都毫不浪費的蔬菜料理。》/伯母直美/常常生活文創股份有限公司

【延伸閱讀】


書摘,《蔬菜力。打造「零廚餘廚房」!:效率使用、延長賞味期、節省伙食費,105道連外皮、根莖都毫不浪費的蔬菜料理。》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X