Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

站著前彎伸展,就能輕鬆提高基礎代謝率

站著前彎伸展,就能輕鬆提高基礎代謝率
【早安健康/張維庭編譯】近年來吹起一股深蹲的熱潮,卻覺得怎麼蹲都好像不太對勁,害怕促進健康不成反而受傷嗎?這時,不妨先從簡單的前屈伸展開始!前屈伸展不須去記任何特別的複雜動作,也較不用擔心姿勢錯誤會造成身體傷害,還可一次活動到身體多個部位,配合著呼吸打開橫膈膜,提高身體的柔軟度,還有助於提高基礎代謝率!

前屈伸展可鍛鍊大腿、背部與肩膀,還可柔軟腰部肌肉

日本國立健康營養研究所健康增進研究部部長宮地元彥指出,身體越僵硬的人高血壓、腦中風或心肌梗塞的機率也越高,這是因為身體柔軟度與血管硬化的程度密不可分,肌肉收縮困難會影響到血管伸展,血管壁中的膠原蛋白與糖結合產生的糖化現象會加速動脈硬化,引起各種心血管疾病。

前屈是伸展中很常見的姿勢,如下圖插畫中的動作一般,主要能夠有效率地一口氣伸展到大腿、背部以及肩膀深層肌肉等等部位,而一般人進行前屈時,大多會像插圖一般無法碰到地面,這通常被認為是缺乏鍛鍊、身體僵硬,不過其實只要記得一點訣竅,使用身體前半部的肌肉,再使用身體後半部的肌肉,就能做出更深入的前屈。

日本物理治療師今井俊太表示,由於橫膈膜與腰椎相連,會隨著背部的動作而有反應,進行前屈的同時讓空氣進入,可使得腰部周圍變得更柔軟,進一步能夠彎曲得更深,就能夠提高基礎代謝率。



《提高基礎代謝的前屈伸展這樣做》

STEP1.首先,一邊吐氣,一邊緩緩地進行前屈(將體重放在腳尖)。
STEP2.吐完氣之後,維持著姿勢再次吸氣(這時感覺到背部灌入空氣)。
STEP3.吸氣吸到極限之後,緩緩地吐氣,進一步再進行前屈。
STEP4.如此反覆5~6回,隨著呼吸增加,手指也會更靠近地面。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X