Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後女性得子宮肌瘤佔7成!女醫師推調內分泌3寶

30歲後女性得子宮肌瘤佔7成!女醫師推調內分泌3寶
【早安健康/柳順玉(北京婦產醫院內分泌科副主任醫師)】很多人對子宮肌瘤的印象還停留在更年期容易患病的階段。其實,與十幾年前相比,子宮肌瘤越來越青睞30~40歲的女性,開始有「年輕化」的趨勢。我做過一個統計,現在查出來有子宮肌瘤的人,30~40歲之間的占了六、七成之多。

而且很多女性都是在體檢時發現子宮肌瘤的,但是平時都沒有什麼症狀和不適,肌瘤是怎樣在子宮裡偷偷「紮根」的呢?

為什麼子宮會長肌瘤?

子宮肌瘤是 女性生殖器官中常見的一種良性腫瘤,主要是由子宮平滑肌細胞增生而成。產生子宮肌瘤的本質,說穿了還是內分泌的問題!整個人體是一個統一的系統,對於各種激素的分泌和需求都是有嚴格要求的,激素多了就會生病,但是不同的激素會引起不同的疾病,比如子宮肌瘤,主要是由雌激素引起的。

現在不少女性為了使自己更動人,擅自補充「雌激素」,雖然皮膚好了,更有「女人味」了,但是,子宮肌瘤可能也跟著來了。因為體內的雌激素越多,越容易刺激子宮肌瘤增大,甚至可能會誘發子宮肌瘤。我遇到很多患者來看病時說自己之前因為某些原因補充雌激素,結果沒想到補出了子宮肌瘤。

在此特別提醒各位愛美的女性,人體這麼精確的系統,對於激素的需求都是自己計算好了,在沒有其他疾病或不適的情況下說明激素水準是正常的,不要受到其他原因誘惑影響而自己盲目補激素,身體可消受不起大量激素這種「補品」,長期補下去,肯定會出現各種問題。所以我常說:「激素有風險,補充需謹慎啊!」

除此之外,還有一類女性特別容易被子宮肌瘤「盯上」。就是30~40歲的中年女性,特別是工作壓力大、心情抑鬱的群體。為什麼這類型的人容易罹患子宮肌瘤呢?因為這類女性絕經期會相對提前, 身體不由自主地進入「雌激素控制期」。在這個時期中,女性自身的抑鬱情緒,很容易促使激素分泌不平衡,且作用會逐漸加強,有時可持續幾個月甚至幾年,同樣也是子宮肌瘤產生的重要原因。

((婦產科醫師告訴女性朋友該吃什麼好?請看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X