Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠作息失控別輕忽!要助眠減壓就要多吃這個

睡眠作息失控別輕忽!要助眠減壓就要多吃這個
【早安健康企劃】「你最近睡得好嗎?」睡眠作息問題是現代人愈來愈難面對的困難。長工時加上高度壓力及面對未來的不安全感,讓許多上班族都有長期失眠的問題,或明明睡了一夜,早上醒來還是覺得好累......

 

不只如此,看看我們身邊的親朋好友,只要家裡有一個準備升學的中學生,全家就要跟著失去睡眠品質。每週五天,學校下課就直奔補習班,晚上10點還得小考,家長要將近11點才能接到孩子回家,孩子剛考完試的腦子,完全無法安睡,家長也錯過入眠黃金時段,作息長期失控讓全家都陷入失眠及睡眠品質危機。

老化加速!睡眠問題不容小覷

如果你或親愛的家人、孩子也有睡眠問題,那接下來的訊息一定要特別注意。美國疾病管制中心(CDC)即指明,若有經常性的睡眠障礙,則其罹患重大疾病如癌症、高血壓、糖尿病的比例越高。

 

國內衛福部的資料更顯示,癌症時鐘較10年前快轉1.5倍,平均每約5分鐘就有1人罹癌,更嚴重的是罹癌年齡愈來愈年輕,日前有位10幾歲男孩胃痛,一經檢查,竟發現是腸癌末期!面對越來越快的癌症發生率,掌握健康的第一步,就要能有效解決睡眠問題。

 

打造黃金睡眠,關鍵在腸內細菌!

如何解決壓力過勞與睡眠問題?關鍵就在腸內細菌。日本免疫學權威藤田紘一郎曾說,人體中70%的免疫力由腸道建立,免疫力強,當然百病不侵;而人腦中負責平衡壓力、安定睡眠的神經傳導物血清素與多巴胺,也是由腸內細菌製造後再運送到腦部。

 

醫學專家習慣稱血清素為「快樂荷爾蒙」,其中90%在腸道製造;多巴胺則是「記憶幸福的物質」,讓人充滿幹勁且感到幸福。只要體內這兩個神經傳遞物充足,便能讓人輕鬆面對壓力,並能有效改善睡眠問題,由此可知腸內細菌對睡眠的重要性。

 

身為家庭健康守護員的媽媽們,不妨從日常飲食中替家人的腸胃健康把關!讓家人在面對升學考試或工作壓力時,透過營養攝取及補充好菌增加腸道健康與活力。

而補充腸內好菌最好的方式為何?藤田紘一郎教授說,務必多喝優酪乳。因為要改善腸內菌的狀態,直接喝進好菌是最快的辦法,而且要持續喝才能真正見效。此外,更要補充寡糖和膳食纖維,這些是腸內好菌喜愛的食物,可以讓好菌變得更健康!

 

下方兩道優酪乳好菌飲品大公開

地瓜優酪乳

1.將地瓜切成一口大小(是否帶皮都OK)

2.將地瓜放入微波爐(600W)中加熱1分半~2分鐘

3.加熱好的地瓜+優酪乳,放入果汁機中攪拌

4.好喝又能養好菌的地瓜優酪乳完成!

幸福香蕉沙

1.備好香蕉、優酪乳、少許牛奶(或豆漿)、蜂蜜

2.放進果汁機中攪拌

3.腸內好菌超愛的一道甜品就完成囉!

※水果可依個人喜好換成蘋果、草莓、奇異果、鳳梨等都很適合喔!

 

專家提醒 : 透過日常飲食調整,多補充好菌、健康腸胃有益睡眠,但也別忘了定時運動的重要性,並盡量減少睡眠作息不正常問題,多管齊下,才能好睡更健康!



精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X