Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

工作時間不正常、壓力大~小心自律神經失調讓你減壽10年

工作時間不正常、壓力大~小心自律神經失調讓你減壽10年

【早安健康企劃】壓力,是現代人的頭號健康殺手。現代人工作繁忙,競爭激烈,超時工作、熬夜根本是家常便飯,而各式身體壓力、精神壓力都讓人感到警戒、疲倦,能量大量消耗。過度且太大的壓力甚至會引起疾病、加快老化與死亡的速度!

該不會是全身器官都壞掉了吧?

「醫生,我有時候會身體很熱、有時候會頭痛,偶爾還會胃痛、耳鳴、呼吸困難,該不會全身器官都壞掉了吧......」檢查不出病,卻老到處都不舒服,壓力可能已讓你自律神經失調。可怕的是,根據中華民國自律神經失調症協會理事長郭育祥分析,自律神經失調可能減少10年的壽命!

醫學專家洛桑加參指出,呼吸、心跳等都是由自律神經掌控,而自律神經又分為交感神經和副交感神經兩種,副交感神經控制吃、喝、拉、撒、睡,一旦副交感失調,就容易導致慢性疾病,產生「睡很飽也很累」的症狀。

 

自律神經掌管了全身大大小小的器官,一旦壓力控制不住,就會導致自律神經失調,讓許多疾病控制因子跟著失控,除了心理上的躁鬱憂慮,更會進一步引發癌症、心血管疾病、糖尿病、肺炎、肝腎疾病、高血壓等......對健康的破壞力非常可怕。

 

平衡自律神經、戰勝壓力的關鍵就在「腸道」

至於為什麼有些人生活中也充滿壓力與挑戰,卻還是很健康、心情也絲毫不受影響呢?日本免疫學權威藤田紘一郎說,這全是因為這些人的腸道很健康、腸內益菌多的關係。

 

聽起來有點不可思議,但是醫學專家確實已提出相當多的佐證,證明腸道是人的「第二大腦」。我們的腸道住著約一千種、一千兆隻的細菌,掌握著人體的免疫力與身心的健康,他們保衛著人體,使人免於毒害並供給營養到全身,也協助幸福荷爾蒙—血清素的製造,使人面對壓力時也能保持樂觀。

 

藤田博士說 : 現今社會之所以那麼多人飽受憂鬱、情緒控制不佳的困擾,大多都是因為腸內菌被破壞所導致,影響到體內自律神經跟著失調。但當腸內好菌多時,活力佳就能抵抗壓力、提升免疫力、自律神經也會順利運作。

調節自律神經  就讓腸道好菌來幫幫忙

現實中的各種壓力無可避免,有時候不是靠著「咬牙苦撐」就能戰勝一切挑戰,這一次,就讓腸內的細菌們來幫幫忙吧!緩解壓力,現在就開始補充好菌提升腸道活力。

該怎麼做?藤田博士建議你從每日的飲食下手:

1.多喝「超級食物」優酪乳、持續補充益菌

2.多吃膳食纖維與寡糖

3.多吃穀類、蔬菜、豆類、水果

4.盡量別吃加工食物或含有食品添加物的食物

 

上班族千萬不能小看作息和壓力帶來的身體危機,如何讓身體更強壯、腸胃更健康可從簡單的飲食調整做起,多補充好菌,讓身體消化更好、免疫力提升,才能平衡自律神經,更有力氣面對未來工作挑戰!



專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X