Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最佳排濕時機到了!中元節清熱健脾就靠這些水果

最佳排濕時機到了!中元節清熱健脾就靠這些水果
【早安健康企劃】大暑過後,緊接著中元節要到了,夏季氣溫最高、濕氣最盛正在此時,根據衛福部統計,今年的超高溫已讓熱傷害人數突破千人,中暑、熱暈厥等狀況層出不窮。這時候多數人寧願躲在冷氣房中也不願踏出門,但其實只要小心防曬、補水,現在其實是非常重要的排濕時節。

 

因為此時人體的陽氣鼎盛、血液循環最好,是中醫理論中陽氣最旺的三伏天,多吃健脾、清熱、去濕的食物,可免暑濕之氣趁虛而入,使人發作濕熱症。適逢中元,許多家庭會購入大量水果,而夏季水果琳瑯滿目,要挑哪些水果能幫你排濕又清熱呢?

 

針對體質排濕才是真的排濕

每個人體質不同,若要健脾去濕,中醫建議燥熱體質者,例如較易怕熱、常口乾舌燥或從事戶外活動者,可以偏涼的水果降火氣、消暑熱,如綠奇異果、西瓜、葡萄柚、蘋果等。

 

體質較寒者,例如容易四肢冰冷、吃冰會頭痛或腹痛,長時間待在冷氣房中、脾胃功能較弱者,可以多吃甘溫的水果,消暑又滋補,如黃奇異果、葡萄、桃子等。

 

清虛火才能改善便祕、口燥、乾咳

除了體濕以外,夏季因人體津液變少、水分不足,蓄積在體內的熱氣若沒清掉,易內生虛火,出現皮膚乾澀、乾咳及便秘等症狀。若希望調理這些狀況,夏季眾多水果裡中萬中選一,中醫建議可以多吃奇異果。



因為奇異果能滋陰潤燥、補肺氣,也能舒緩暑燥引起的身體不適。奇異果的膳食纖維含量也超高,其中的水果酵素更可有效緩解腸胃不適、幫助消脹氣、增加食物營養吸收率,適合深受便秘與脹氣困擾的人;維生素C更是柳橙的1.5~3倍,並有維生素E、多酚、類黃酮等抗氧化成分,其高營養密度是蘋果的6倍以上,能提高免疫力亦能緩解口乾、化痰去咳。每天2顆奇異果可輕鬆攝取日常所需重要營養素。

 

中元節普渡小知識—水果篇
中元節採買水果時,不少媽媽們可能要開始煩惱,不曉得哪些水果適合,哪些會有禁忌。不同節日,適合供奉的水果也不盡相同。例如鳳梨,在年節時取其「旺來」的諧音,招個吉利,但在中元節,你可就不會希望好兄弟也旺旺來了吧?!


 

不宜


金黃、紅色水果招好運-

蘋果:平平安安

西瓜:事業頂呱呱

木瓜:發

奇異果:吉利果

整串水果:荔枝、龍眼或葡萄

多籽水果:番茄、芭樂

釋迦:外型對神明不敬

鳳梨:旺旺來

香蕉、李子與梨子:台語「招你來」


【延伸閱讀】
最新研究:連吃14天奇異果,便祕改善逾7成
身體不崩盤!必選3種高營養密度水果
維他命C比檸檬多!奇異果可美肌、防感冒、消水腫

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X