Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、便祕、口臭問題...這杯排毒飲一次幫你解決

脹氣、便祕、口臭問題...這杯排毒飲一次幫你解決
【早安健康/陳芃澄編譯】辦公室團購訂飲料,天氣熱壓大力等原因作祟,買了一堆糖水喝下肚,不知不覺喝出大肚腩。日本腸道名醫松生恒夫利用薄荷、檸檬汁、薑末、寡糖,這些對人體有益的食材,製作一種能解便祕、消水腫、促進血液循環、增加腸道好菌的排毒飲品。

薄荷消腹脹氣、提高注意力

薄荷當中含有薄荷醇,能消腹脹氣,舉凡外用的薄荷油也是同樣的道理。另外市售標榜薄荷口味的口香糖,也是因為薄荷醇的緣故,才能消除口中異味,同時具有強烈的殺菌功能,以及消炎作用,對於蚊蟲叮咬有鎮靜止痛的效果。

薄荷還有一個成分為單寧酸,可抗癌、抗氧化、抗菌,針對預防生活習慣病、動脈硬化、高血壓、降低膽固醇、促進消化都有幫助,除此之外也可預防肥胖、分解脂肪,一般含有大量的單寧酸食物除了薄荷、茶類、栗子皮、柿子,日本中城基雄牙醫師更建議飯後吃柿子,具有單寧酸可消除口腔異味。

諾桑比亞大學的Mark Moss與Robert Jones,於2016年的英國心理學會上發表一項研究,將180名實驗者隨機分組,第一組給薄荷茶、第二組甘菊茶、第三組熱開水,參與實驗前會填寫一份問卷,喝下手上的飲料20分鐘後,再進行記憶測驗、認知機能的考題,最後再填寫一次與實驗前相同的問卷。

結果顯示,薄荷茶組的長期記憶力、短暫記憶、注意力,比另外兩組還要高,整體表現最低的是甘菊茶組。Mark Moss博士認為,從該研究可發現薄荷茶有醒腦作用,甘菊茶則是鎮靜效果佳。

唯一要注意的一點,不可攝取過量,薄荷醇的涼爽口感恐刺激喉嚨,造成黏膜乾燥受損,或者是破壞胃粘膜引起胃痛,此外有抑制母乳的可能,產後婦女不宜食用。

《薄荷排毒茶》

薄荷葉⋯⋯少許(亦可直接使用薄荷葉茶包1個)
檸檬汁⋯⋯1小匙
薑末⋯⋯少許
寡糖⋯⋯1大匙(視個人口味斟酌加入)
(1)茶包注入500ml的水,放置5~10分。
(2)加入檸檬汁、薑末、寡糖即可。
早上起床喝一杯排毒茶,可刺激腸胃蠕動,一天以1000ml為限,可分四次喝,速度快的2星期就有感覺。

《薄荷西瓜沙拉》

紅肉西瓜⋯⋯依個人喜好
菲達乳酪⋯⋯100g
薄荷葉⋯⋯3株
鹽巴、黑胡椒⋯⋯適量
全部食材均勻混合調味即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X