Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高溫濕熱更易水腫發炎!夏天就吃這7種食物消脹氣

高溫濕熱更易水腫發炎!夏天就吃這7種食物消脹氣
【早安健康/林昕潔整理編輯】夏天更容易覺得身體臃腫發胖、或是有腹脹的感覺嗎?天氣熱沒有食慾時,有些人會選擇重口味的食物,卻沒有增加水分攝取,導致鹽分攝取過多。而體內的鈉含量過高時,就會導致細胞中的水分溢出至組織之間、無法正常循環,因此導致水腫。不過,鹽分不是唯一讓人水腫腹脹的原因,天氣熱本身可能也是個問題。

美國綜合醫學醫師Isaac Eliaz指出,夏天更容易發生脹氣、身體腫脹、水腫的問題,可能是因為高熱、高濕的環境,導致體內血管和微血管擴張,並讓更多液體填充了與器官、組織間的空隙,導致人看起來更臃腫。另外,高溫環境下慢性發炎也會更加嚴重,使身體的循環降低,而體內的毒素或代謝廢物無法順利流動、排出體外時,就會引起更多發炎、腫脹的問題。

由於消化系統常是我們感覺到飽脹、停滯的部位,Isaac Eliaz醫師認為,想要解決水腫的問題,也可以從入口的食物著手。健康雜誌《Prevention》則列舉了七種最適合用來排水消脹的食物,讓你整個夏天都擁有不水腫的苗條好身材!

1 西瓜
西瓜的對付腹脹的秘密武器,就是93%的超高含水量!當人體缺水時,鈉會使水分滯留體內,導致身體腫脹。吃幾片西瓜能夠增加整體的含水量,並幫助把鈉和多餘的水分排出體外。

2 番茄
這種像蔬菜的水果富含鉀,能夠降低體內鈉濃度並減少腹脹。夏天吃番茄還有額外的加分效果:番茄含有茄紅素,研究顯示茄紅素有助於預防皮膚受到陽光傷害。另一個夏天當季、富含鉀的好食物則是哈密瓜。

((還有4種夏天一定要吃的排水超級食物唷~請看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X