Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5穴位調整自律神經失調造成的疲倦感、胃食道逆流

5穴位調整自律神經失調造成的疲倦感、胃食道逆流
【早安健康/張維庭編譯】炎炎夏日,在街上走沒幾步路就滿身大汗,進入室內時迎面吹來涼爽的空調可謂一大享受,然而,不屬於自然環境的冷氣空調,造就了室內外極大的溫度差,會讓我們身體的體溫調節機能無法反應,產生自律神經失調,導致容易疲勞、集中力不足,食慾不振等夏季常見的身體不適症狀。透過按壓五個穴道,就能輕鬆改善並預防熱傷害!

《預防夏季熱傷害五穴道》

氣舍

日本國際中醫藥膳師、健康專欄作家坂本雅代表示,氣舍位於鎖骨前端上方的凹陷處,能夠重整腸胃機能,也具有紓壓效果。按壓時一邊注意避免用力過當,使用兩手一起按壓。

而日本內科醫生岡田昌子表示,壓力還會導致食道敏感度提升,胃功能低落,使副交感神經過度亢奮,促使胃酸分泌,導致胃食道逆流機率提高。按壓氣舍不僅能夠緩解壓力,也有助於平衡副交感神經。

中脘

中脘位於心窩與肚臍之間,因為熱傷害而食欲不振時,按壓中脘可提高消化力,並幫助促進食慾,還對於胃痛、腹脹有幫助。避開剛吃飽的時候,以輕輕的3秒鐘程度1天3次。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X