Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不僅顧胃降血糖!新發現:「神仙之藥」還能防腸癌失智

不僅顧胃降血糖!新發現:「神仙之藥」還能防腸癌失智
【早安健康/張維庭編譯】喜歡吃山藥嗎?山藥枸棗雞湯、涼拌山藥,有著各種美味料理方式的山藥,富含許多營養成分,不僅顧胃、降血糖,現在有學者研究發現,山藥當中的營養成分,還具有預防阿茲海默症、失智症的效果,也對於國人罹癌率逐年攀升的大腸癌具有抑制作用!

山藥中富含營養成分薯蕷皂苷配基(diosgenin),一項日本與美國進行的共同研究,將實驗鼠分為有經過薯蕷皂苷配基治療的群體與沒有經過治療的群體,發現經過治療的群體,對於事物的認識能力上升,而大腦頭頂皮質頂葉(parietal Lobe)與海馬體中的類澱粉蛋白沉積物顯著減少。

類澱粉蛋白(Amyloid)是一種纖維性蛋白質,會在器官中不正常沉積,阿茲海默症、帕金森氏症等神經性疾病患者,都可以在神經系統中發現大量類澱粉蛋白堆積,被認為是造成阿茲海默症的原因之一。

而根據實驗發現,用山藥中含有的薯蕷皂苷配基進行治療,可讓類澱粉蛋白沉積物大幅減少,因此山藥對於失智以及阿茲海默症的預防效果,相當令人期待。

此外,這個成分還有助於預防大腸癌。根據靜岡縣縣立大學與金澤醫科大學的共同研究,生活健康科學研究科大島寬史教授、三好規之助教的研究團隊發現,山藥中富含的薯蕷皂苷配基具有抗發炎作用,還能改善脂質代謝的效果,根據實驗鼠的研究,發現對於抑制大腸癌具有顯著的作用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X