• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健康習慣的五大迷思

健康習慣的五大迷思

身在一個處處標榜健康的時代,每個人都有自己的一套健康法則,只是這些常見的法則,真的健康嗎? 知名月刊《讀者文摘》列出

五個常見的健康迷思

,檢查一下,自己是不是也「健康過頭」了?

1.低脂或無脂沙拉醬比較好?  

低脂或無脂的沙拉醬確實符合健康概念,但在美國普渡大學2012年的研究中指出,脂肪不足時,身體難以吸收沙拉中的養分,反而浪費了蔬菜的營養,像是蔬菜中能對抗癌症、心臟病和視力減退的類胡蘿蔔素,在搭配有脂沙拉醬的情況下,才能被完整吸收。

想瘦身卻減少營養素的吸收,實在划不來。如果想要兩者兼具,研究發現,單元不飽和脂肪沙拉醬,像酪梨、橄欖油和菜籽油,都能有效幫助營養吸收及限制脂肪攝取。


2.天天使用防曬乳?
 

防曬乳應該要每天使用,並且適時的補充,但是,使用前要注意它的成分。像是「桂皮酸鹽」(octinoxate),是一種常用於防曬乳或護膚產品的化合物,被美國環保團體「環境工作小組」列為中高級的健康危害物。如果對化學藥品和防曬乳有疑慮的話,許多皮膚科醫師建議選購能阻擋有害射線的產品,例如含有不會被皮膚吸收的氧化鋅(zinc oxide)和二氧化鈦(titanium dioxide)


3.只買純天然食品?
 

根據《華爾街日報》報導,由於美國農業部和食品藥物管理局都不願意定義「天然食物」,因此,市面上許多號稱純天然或百分百天然的食物,其實都經過玉米糖漿及硼砂處理,有些還來自基因改良植物。

4.少量多餐比較健康?
 

很多人主張少量多餐有助新陳代謝,但有些新研究的調查結果,卻截然不同。美國普渡大學的科學家讓一組男人進行低熱量、高蛋白質飲食,發現:一天吃六小餐的人,比一天吃三大餐的人更餓,此外,少量多餐組的體重並沒有變輕。

想健康減重,還是和醫師談談使用什麼方法比較好。


5.喝瓶裝水比較安全?
 

消費者對於瓶裝水的內容物,往往一無所知,2011年,18%的瓶裝水沒有列出產品來源,32%沒有公開水處理、汙染物和純度資訊。用環境的角度來看,美國在2006年製造了多達130噸的塑膠寶特瓶,使用的資源相當於五千萬桶石油。


資料來源:《讀者文摘》


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面