• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想減肥不復胖,地中海飲食還是低脂高纖飲食好?- 第2頁


底下是更詳細(困難)的說明,你有興趣可以繼續看下去~

地中海飲食組

增加的細菌:Roseburia、Oscillospira genera
減少的細菌:Prevotella

低脂高纖飲食組

增加的細菌:Prevotella、Faecalibacterium prausnitzii
減少的細菌:Roseburia genera

光看這些細菌我們很難知道牠們到底能幹嘛,在此會稍微介紹一下,並列出其在人體內的作用:

◆Prevotella:是一種革蘭氏陰性菌,碳水化合物攝取多的話,特別是纖維,腸子內此菌的數量會比較多。(低脂高纖)
◆Roseburia genera:是一種會產生丁酸的革蘭式陽性厭氧細菌,住在人類的結腸裡。在腸道中大量增加與減重還有改善葡萄糖耐受有關。(地中海飲食)
◆Oscillospira genera:是一類中溫細菌。革蘭式陰性厭氧細菌。在人類的小腸裡面有。健康人腸內該菌的數量會比患有克隆式症的人要多得多。(地中海飲食)
◆Faecalibacterium prausnitzii :是人類腸道細菌中,重要的偏立共生細菌,能藉由發酵食物中的膳食纖維來合成丁酸與其他短鏈脂肪酸。在健康人的腸道裡面,約有 5% 以上的 ◆Faecalibacterium prausnitzii,腸道中該細菌少於 5% 被認為與克隆氏症、肥胖、氣喘與憂鬱症有關。(低脂高纖)

結果還滿有趣的,吃一年的低脂高纖飲食後,腸內 Roseburia 的細菌會變少,但它的功能或許能由增加的 Faecalibacterium prausnitzii 給頂替,反過來看也是。也就是說,不管你遵循的健康飲食是哪一種,它們都會有各自的方法來幫助人們健康。

文章出處: 好好過日子報馬仔


文獻出處:Haro, C., Montes-Borrego, M., Rangel-Zuniga, O. A., Alcala-Diaz, J. F., Gomez-Delgado, F., Perez-Martinez, P., et al. (2015). Two healthy diets modulate gut microbial community improving insulin sensitivity in a human obese population. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 101(1), 233-242.

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode