Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想減肥不復胖,地中海飲食還是低脂高纖飲食好?

想減肥不復胖,地中海飲食還是低脂高纖飲食好?
【早安健康/H2U CLUB編輯部】吃健康的食物對身體健康有益,我想不管是誰對這概念是不會有意見的。只是你也知道,這世界上的「健康」飲食百百種,然後它們不僅名稱不一樣,實際上吃的內容物也不太一樣,儘管最後對身體或許多會有好處,但過程是否相同呢?

臨床內分泌與代謝期刊(The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)上有個研究以 20 位肥胖的男性,隨機讓他們吃地中海飲食或低脂高纖飲食一年,除了抽血分析腸內微生物代謝物,也會分析他們腸內菌群的分佈與糞便細菌,借此分析不同的飲食對腸道菌群的分佈與代謝物會有什麼樣的影響。

該研究採用的地中海飲食的脂肪佔35%,其中單元不飽和脂肪佔了22%(主要來自於橄欖油);而低脂高纖飲食的脂肪佔了28%,其中單元不飽和脂肪佔了12%。

地中海海飲食的特色可以吃豐富的橄欖油、豆類、非精製榖物、水果與蔬菜,並且適量或大量的魚,然後可以適量的吃些乳製品(大部分是起司與優格)和適量的喝紅酒,此外,比較少不是魚的肉與不是魚的加工食品。

至於低脂高纖飲食則是降低脂肪的攝取,而澱粉食物儘量是來自於全穀類,並且攝取較多的蔬菜與水果。

不同的飲食有不同的腸道細菌組成

一年後,研究者們發現吃這兩種飲食的人,腸道菌群有了不同的樣貌。有那種吃了地中海飲食後減少的細菌,卻在吃低脂高纖飲食的人上增加了,另外有些細菌則是相反。有趣的是某些少掉的細菌是對身體健康有益的,但其他多出來的細菌卻是能補足少掉的功能,也就是說,儘管因為不同的飲食有了不同腸道菌群的樣貌,但最後都對身體健康有好處。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X