Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕讓新陳代謝越來越差!4食物排出體內沉積毒素

便祕讓新陳代謝越來越差!4食物排出體內沉積毒素
【早安健康/張維庭編譯】許多女生都有便秘的困擾,三天兩頭腹脹腹痛,而近年來腸道環境對於整體健康的影響越來越受到重視,腸內累積的毒素不僅會造成免疫力變差、皮膚問題,還會造成血管方面的疾病以及憂鬱症等等,透過四大食材,輕鬆改善惱人便秘,重拾健康!

便祕影響免疫力 還會讓新陳代謝變差

日本健康專欄作家生井理恵指出,夏天容易因為流汗而水分不足,再加上天氣炎熱而食欲減少,造就了容易有便秘的問題。便秘不僅會造成腹痛、皮膚變差冒痘痘,還會讓細胞的新陳代謝變差,產生頭痛以及肩頸痛等等症狀。

腸內環境不僅會影響到免疫力、瘦身美肌,也是供應大腦營養的重要環節,透過檢視飲食習慣,利用四種食材改善便秘!

1.水溶性膳食纖維
膳食纖維有分為根莖類食物常含有的不溶性膳食纖維,以及海藻和納豆、菇類含有的水溶性膳食纖維。

平時常有吃地瓜可以改善便秘的說法,牛蒡也給人膳食纖維含量豐富、多吃能排毒的印象,然而如果單只攝取不溶性膳食纖維,會讓糞便變得堅硬,如果水分以及水溶性膳食纖維攝取不足,吃太多反而會造成便祕。

兩者的最佳比例為不溶性:水溶性2:1,水溶性膳食纖維在腸內吸收水分,讓糞便變得柔軟。海藻、納豆、香蕉以及蘋果都富含水溶性膳食纖維,蘋果中含有的水溶性膳食纖維「果膠」能預防體內糖分和脂肪的吸收,並吸附腸內的有害物質排出體外。

2.橄欖油  
橄欖油的主要成分油酸,能給予腸道刺激,橄欖油的高抗氧化效果還能夠提高免疫力。著有《驚人「快便力」》(采實文化)一書的日本腸道權威醫師松生恒夫指出,一天攝取1~2匙沒有經過加工精製處理的「特級初榨」生橄欖油,能在沒有副作用的情況下改善便秘,他的患者還因此成功戒除了使用瀉藥的習慣。 

3.補充水分  
夏天容易因為流汗而水分不足,水分對於通過腸道的內容物來說是必要的,因此要適時適量補充水分,一次飲用200ml以上反而會沖淡胃液,因此少量多次飲用為佳。早上起床時飲用一杯溫開水,對於促進排便非常有幫助。 

4.蜂蜜  
蜂蜜中的寡糖能夠成為腸中益生菌的餌食,間接增加腸內的益生菌,對於重整腸道環境非常有幫助。不容易被胃以及小腸消化吸收的寡糖,還能將囤積腸內的廢棄物吸附排出體外,對於便祕具有改善的作用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X