Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦20歲就開始衰老!日營養師教你吃出最強大腦

大腦20歲就開始衰老!日營養師教你吃出最強大腦
【早安健康/陳芃澄編譯】上一秒主管交代的事,下一秒又忘了?最近老是忘東忘西,記憶力變差怎麼辦?日本營養師小山浩子認為,上述這些症頭都可以靠飲食預防,只要選對食材就能發揮1+1>2的效果,例如富含DHA、EPA的鯖魚,搭配維生素E豐富的胡蘿蔔、南瓜,可提升記憶力、加速思考,營養效果加乘。

普遍認為智商與遺傳有關,但這並非是唯一要素,實際上嬰兒在媽媽胎中約兩個月便形成腦神經,3歲時大腦、小腦、腦幹等基本構造就差不多發育完全,5歲則成長至大人的90%,而隨著年齡增長,大腦的神經傳導物質數量跟著減少,提升罹患失智症的風險。

因此在孩童成長期間給予對的食物就成了關鍵,營養師小山浩子更表示,即便是成人也要攝取以下的食材,可加速工作效率、提升注意力,同時預防失智症。

《增進大腦發育的食物組合》

1.DHA・EPA x 維生素E:
含有大量的DHA、EPA的鮪魚、鯖魚、沙丁魚,都是增進大腦發育的好食物,魚類本身含有許多不飽和脂肪酸,可降低膽固醇、預防心血管動脈疾病、強化肝機能、失智症等好處,搭配抗氧化效果極強的維生素E,例如南瓜、紅蘿蔔、堅果,可抗衰老、遠離自由基、改善血液循環、預防心血管疾病、生活習慣病。

2.維生素B12 x 檸檬酸:
想要提高注意力讓工作有效率嗎?富含維生素B12的蛤蠣、肝臟、起士、海藻類,可促進血液循環、提升記憶力、緩和焦躁不安情緒、維護神經系統健康,飯後搭配可消除疲勞的檸檬酸物質,例如柑橘類水果,就能促進血液循環提升代謝、改善寒性體質、預防肌肉痠痛、增進食慾、幫助減肥等等。

((可以抗癌、防骨質疏鬆的飲食組合是什麼呢?下一頁告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X