Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

祛除體內最深層的濕邪!生薑紫蘇這樣吃真正好

祛除體內最深層的濕邪!生薑紫蘇這樣吃真正好
【早安健康/張維庭編譯】夏天戶外艷陽高照,走在路上流了一身汗,一踏進辦公大樓或店家裡,又立刻迎面吹來冰涼冷氣,腸胃不好的人光只是這樣就會受到刺激,更不用說夏季時常喝冷飲、吃冰,吃偏寒的夏季蔬果,大半的時間又都待在冷氣房裡,久而久之就會讓腸子的溫度下降,導致下痢、拉肚子等問題。而手腳冰冷、血液循環不良的人,更是在不知不覺間有了夏季虛寒而不自知,整個人代謝下降,也變得容易身體不適。透過一道簡單的生薑紫蘇沙拉,既能滿足夏天想吃清爽食物的口腹之慾,又能夠擊退夏季虛寒,守護腸胃健康!

腸子溫度低於37度 機能下降容易便秘、拉肚子

日本料理研究家岩田麻奈未表示,人體的深層體溫維持在37度,才能維持正常的機能,然而夏天一直待在冷氣房裡,不知不覺就會讓身體冷到體內深處,導致腸子溫度也下降,無法維持正常機能,蠕動變得緩慢,引發過敏反應,也造成下痢、便秘等腸胃問題。

生薑加紫蘇 促進發汗、改善寒性體質

生薑富含的薑辣素(Gingerol)及薑烯酚(Shogaol),能夠祛寒暖身、促進血液循環,提高新陳代謝,能抑制體內發炎、改善虛寒體質,緩解經痛,日本健康專欄作家相馬佳表示,平時多食用生薑,有益於預防流感,改善發炎、提高血液循環,也能改善肌膚狀況,可說是由內而外的護理。

而除了常見的生薑之外,日本料理研究家岩田麻奈未表示,從中醫的觀點來看,紫蘇也是能夠溫暖身體、促進發汗的食材,能夠驅除囤積在體內的邪氣,是對於夏季的虛寒、水腫以及腸胃問題,都有改善效果的食材。此外高溫多濕細菌容易繁殖的夏季,特別容易吃壞肚子
,而紫蘇就具有良好的殺菌力,因此常見於生魚片料理的擺盤上。

((下一頁教您做生薑紫蘇沙拉唷))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X